コツ・ポイント
落花生くずもちの上に、きな粉・黒蜜をかけて食べると一段と美味しくなります。きな粉・黒蜜の分量は、お好みで調整してください。
※調理時間に寝かせる時間は含まれません。
材料・調味料
10人前
調理時間: 約45分
水 | 800cc |
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落花生ペースト | 200g |
くず | 70g |
黒砂糖 | 60g |
もち粉 | 大さじ1と1/2 |
ハチミツ | 20cc |
黒蜜 | 適量 |
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きな粉 | 適量 |
落花生 ▶※落花生の殻は含まない。 | 200g |
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作り方
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STEP 1
【落花生ペースト】落花生は、殻をむいて甘皮をはがし、乾煎りする。
\n乾煎りした落花生をパウダー状になるまでミキサーにかける。 -
STEP 2
ボウルに水、落花生ペースト、くず、黒砂糖、もち粉、ハチミツを入れてよく練った後、常温で一晩置く。
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STEP 3
STEP2を一度こす。火にかける前に一旦こす事で、くずの固まりがなくなる。