落花生くずもち

仕江府 五一四シェフのレシピ

コツ・ポイント

落花生くずもちの上に、きな粉・黒蜜をかけて食べると一段と美味しくなります。きな粉・黒蜜の分量は、お好みで調整してください。
※調理時間に寝かせる時間は含まれません。

材料・調味料

10人前
調理時間: 約45分

800cc
落花生ペースト 200g
くず 70g
黒砂糖 60g
もち粉 大さじ1と1/2
ハチミツ 20cc

仕上げ

黒蜜 適量
きな粉 適量

落花生ペースト

落花生 ▶※落花生の殻は含まない。 200g

作り方

  • STEP 1

    【落花生ペースト】落花生は、殻をむいて甘皮をはがし、乾煎りする。
    \n乾煎りした落花生をパウダー状になるまでミキサーにかける。

  • STEP 2

    ボウルに水、落花生ペースト、くず、黒砂糖、もち粉、ハチミツを入れてよく練った後、常温で一晩置く。

  • STEP 3

    STEP2を一度こす。火にかける前に一旦こす事で、くずの固まりがなくなる。

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