コツ・ポイント
<ペーストしたさつま芋の空気を抜くポイント>
まな板の上に塗れ布巾を敷き、その上で容器を叩く。その後水で濡らしたラップをかけ、上から手で叩く。そうする事で乾燥もしにくくなる。
シルクスイート以外のさつま芋を使用する場合は、砂糖を更に10g加えると、程よい甘さになりお勧めです。
材料・調味料
10人前
調理時間: 約35分
さつま芋(シルクスイート) | 700g |
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水 | 200cc |
くず | 50g |
もち粉 | 大さじ1 |
砂糖 | 60g |
ハチミツ | 20cc |
塩 | 少々 |
作り方
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STEP 1
さつま芋は皮をむき、5~6等分に乱切りにし、水に5分程さらしておく。
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STEP 2
さつま芋をザルに上げ、蒸し器で、やわらかくなるまで中火で約15分程蒸す。蒸しあがったさつま芋は、熱いうちにつぶしてペースト状にする。
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STEP 3
さつま芋の食感を残すための【ペーストの作り方】
\nさつま芋600gはミキサーでペースト状にし、残りの100gは適当な大きさに切る。