芋ようかん

仕江府 五一四シェフのレシピ

コツ・ポイント

<ペーストしたさつま芋の空気を抜くポイント>
まな板の上に塗れ布巾を敷き、その上で容器を叩く。その後水で濡らしたラップをかけ、上から手で叩く。そうする事で乾燥もしにくくなる。
シルクスイート以外のさつま芋を使用する場合は、砂糖を更に10g加えると、程よい甘さになりお勧めです。

材料・調味料

10人前
調理時間: 約35分

さつま芋(シルクスイート) 700g
200cc
くず 50g
もち粉 大さじ1
砂糖 60g
ハチミツ 20cc
少々

作り方

  • STEP 1

    さつま芋は皮をむき、5~6等分に乱切りにし、水に5分程さらしておく。

  • STEP 2

    さつま芋をザルに上げ、蒸し器で、やわらかくなるまで中火で約15分程蒸す。蒸しあがったさつま芋は、熱いうちにつぶしてペースト状にする。

  • STEP 3

    さつま芋の食感を残すための【ペーストの作り方】
    \nさつま芋600gはミキサーでペースト状にし、残りの100gは適当な大きさに切る。

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