鯖の幽庵焼

漢字 漢字シェフのレシピ

コツ・ポイント

皮目に均等な切り目を入れておくとたれが中まで入り、焼き上がりがきれいに仕上がります。
八分ほど焼けたら弱火にし、3~4回に分けて刷毛でたれを塗ることで、皮をパリッと香ばしく焼き上げ、照りを出します。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約25分

鯖の切り身(鰤、鰆、金目鯛などでも可) ▶水分をふき、たれが入りやすいように3mm程度の切れ目を入れる 70g×2枚
サラダ油 少量

幽庵焼のたれ

みりん 150cc
醤油 100cc

作り方

  • STEP 1

    みりんと醤油を合わせ、たれを作る。仕上げの塗り用に少し取り分けておく。

  • STEP 2

    小さめのバットにたれを入れ、鯖を入れる。ペーパータオルを上からまんべんなくかぶせ、10~15分漬ける。

  • STEP 3

    鯖がくっつかないように、両面焼きグリルの焼き網にサラダ油を塗り、予熱しておく。

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