鯖の味噌煮

漢字 漢字シェフのレシピ

コツ・ポイント

鯖は煮くずれしにくく、旨みもある骨つき、または大きめの切り身を使います。
大事なのが煮る前の「霜降り」。熱湯をかけ、流水で血合いやうろこを落とし臭みを取ります。
味噌は信州味噌と甘い白味噌を混ぜると味に奥行きがでて、加える砂糖の量も少なくて済み、鯖本来の味が生きてきます。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

鯖の切り身(80g) ▶皮目に中央に十字の切り目を入れる 4切れ
1リットル
100cc
生姜 ▶薄切りにする 1/2片
砂糖 80g
みりん 50cc
信州味噌 ▶味噌の種類や量は、好みで調整 220g
西京白味噌 60g

作り方

  • STEP 1

    鯖に熱湯をかける。表面が白くなったら、流水で血合いやうろこをしっかり落とし、臭みを取る。

  • STEP 2

    鍋に鯖を皮を上にして重ならないように並べ、鯖と水、酒、生姜を入れ強火にかける。煮立ったら中火にし、アクを取り除く。

  • STEP 3

    砂糖加え2分ほど煮て、その後みりんを加えてしばらく煮て、鯖に甘みをなじませる。

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