華やかピンチョス 3種盛り

"><松岡 シェフ子シェフのレシピ

コツ・ポイント

「ピンチャール(串で刺す)」が由来の料理ですが、最近は串を刺さないタパスも「ピンチョス」と呼ばれて広く親しまれています。
生ハムをのせる前にトマトにオリーブオイルをかけるなど、それぞれの具材をオイルや調味料で“コーティング”するのがポイント。味や食感の個性が引き立ちます。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約15分

バケット ▶5~7ミリのスライス 12枚
ニンニク ▶2等分する 1カケ

生ハム&トマト

プチトマト ▶1/2~1/4にカットする 8個
生ハムスライス ▶食べやすい大きさにちぎっておく 1パック
EXVオリーブオイル 適量

小海老&カニカマ

小海老 ▶ボイルし冷ましておく 4~8個
カニカマ ▶バケットの長さに切りそろえほぐしておく 1パック
マヨネーズ 適量
EXVオリーブオイル 適量
フレッシュハーブ ▶イタリアンパセリやセルフィーユなどお好みで 適量

スモークサーモン&クリームチーズ

スモークサーモンスライス 8枚程度
クリームチーズ 約100g
ディル ▶イタリアンパセリやセルフィーユなどでも 適量
ケッパー・いくらなど(お好みで) 適量
EXVオリーブオイル 適量

作り方

  • STEP 1

    【バケット】バケットを弱火でじっくりトーストし(ふちが色づく程度が目安)、冷ましておく。生のにんにくの断面を、バケットの表面にこすり塗る。

  • STEP 2

    【生ハム&トマト】
    \nバケットにプチトマトを乗せ、EXVオリーブオイルをかける。その上にちぎった生ハムを盛り付け、再びEXVオリーブオイルをかける。

  • STEP 3

    【小海老&カニカマ】
    \nバケットにカニカマを乗せ、マヨネーズを絞る。その上に小エビを綺麗に盛り付け、EXVオリーブオイルをかけハーブを飾る。

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