コツ・ポイント
「ピンチャール(串で刺す)」が由来の料理ですが、最近は串を刺さないタパスも「ピンチョス」と呼ばれて広く親しまれています。
生ハムをのせる前にトマトにオリーブオイルをかけるなど、それぞれの具材をオイルや調味料で“コーティング”するのがポイント。味や食感の個性が引き立ちます。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約15分
バケット ▶5~7ミリのスライス | 12枚 |
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ニンニク ▶2等分する | 1カケ |
プチトマト ▶1/2~1/4にカットする | 8個 |
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生ハムスライス ▶食べやすい大きさにちぎっておく | 1パック |
EXVオリーブオイル | 適量 |
小海老 ▶ボイルし冷ましておく | 4~8個 |
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カニカマ ▶バケットの長さに切りそろえほぐしておく | 1パック |
マヨネーズ | 適量 |
EXVオリーブオイル | 適量 |
フレッシュハーブ ▶イタリアンパセリやセルフィーユなどお好みで | 適量 |
スモークサーモンスライス | 8枚程度 |
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クリームチーズ | 約100g |
ディル ▶イタリアンパセリやセルフィーユなどでも | 適量 |
ケッパー・いくらなど(お好みで) | 適量 |
EXVオリーブオイル | 適量 |
作り方
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STEP 1
【バケット】バケットを弱火でじっくりトーストし(ふちが色づく程度が目安)、冷ましておく。生のにんにくの断面を、バケットの表面にこすり塗る。
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STEP 2
【生ハム&トマト】
\nバケットにプチトマトを乗せ、EXVオリーブオイルをかける。その上にちぎった生ハムを盛り付け、再びEXVオリーブオイルをかける。 -
STEP 3
【小海老&カニカマ】
\nバケットにカニカマを乗せ、マヨネーズを絞る。その上に小エビを綺麗に盛り付け、EXVオリーブオイルをかけハーブを飾る。