ピックアップシェフレシピ
コツ・ポイント
プーレ・ディアブルに合う基本のソースがポイントです。丁寧に煮詰めることが重要。エシャロットをバターで炒めるとき、ワインを煮詰めるときには火加減に注意し、焦がさないこと。焦げそうなら火からおろす、冷ますを繰り返しながらおいしいソース作りのコツをマスターしましょう。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約20分
鶏もも肉、または鶏むね肉 ▶すじ切り等下処理後、塩コショウする | 1枚ずつ |
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塩 | 適量 |
黒コショウ | 適量 |
にんにく ▶軽くつぶす | 適量 |
ローズマリー | 適量 |
ディジョンマスタード | 適量 |
パン粉(フランスパン 自家製) ▶パン粉、パセリ、エストラゴンまぜておく | 適量 |
パセリ | 適量 |
エストラゴン | 適量 |
エシャロット ▶みじん切り | 30g |
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無塩バター ▶2回に分ける | 10g+少々 |
白ワインビネガー | 10ml |
白ワイン | 50ml |
エストラゴン(茎) | 2本 |
フォンドヴォライユ ▶市販のフォンドボー使用 | 100ml |
塩 | 少々 |
黒コショウ | 少々 |
エストラゴン ▶みじん切り | 5g |
ベビーオニオン ▶オリーブオイルと塩でゆっくりローストする | 適量 |
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ペコロス ▶塩で茹でた後、バーナーであぶる | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
塩 | 適量 |
作り方
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STEP 1
【鶏肉】フライパンを熱し、鶏肉の皮目から中火で焼く。皮目はカリッと香ばしく仕上げたら、反対側も焼く。にんにくも入れ、ローズマリーを鶏肉の上に置き香りを付ける。
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STEP 2
オーブンがあれば途中オーブンに入れて、なければ蓋をして蒸し焼きし、中まで火を通す。※むね肉は水分を霧吹きでかけながらゆっくり火を入れるとしっとり仕上がる。
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STEP 3
バター大1を加えてとかし、バターをスプーンで鶏肉にかけながら焼いて仕上げる。