プーレ・ディアブル (鶏肉の悪魔風)

仕江府 四五シェフのレシピ

ピックアップシェフレシピ

コツ・ポイント

プーレ・ディアブルに合う基本のソースがポイントです。丁寧に煮詰めることが重要。エシャロットをバターで炒めるとき、ワインを煮詰めるときには火加減に注意し、焦がさないこと。焦げそうなら火からおろす、冷ますを繰り返しながらおいしいソース作りのコツをマスターしましょう。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約20分

鶏もも肉、または鶏むね肉 ▶すじ切り等下処理後、塩コショウする 1枚ずつ
適量
黒コショウ 適量
にんにく ▶軽くつぶす 適量
ローズマリー 適量
ディジョンマスタード 適量
パン粉(フランスパン 自家製) ▶パン粉、パセリ、エストラゴンまぜておく 適量
パセリ 適量
エストラゴン 適量

ソース

エシャロット ▶みじん切り 30g
無塩バター ▶2回に分ける 10g+少々
白ワインビネガー 10ml
白ワイン 50ml
エストラゴン(茎) 2本
フォンドヴォライユ ▶市販のフォンドボー使用 100ml
少々
黒コショウ 少々
エストラゴン ▶みじん切り 5g

仕上げ

ベビーオニオン ▶オリーブオイルと塩でゆっくりローストする 適量
ペコロス ▶塩で茹でた後、バーナーであぶる 適量
オリーブオイル 適量
適量

作り方

  • STEP 1

    【鶏肉】フライパンを熱し、鶏肉の皮目から中火で焼く。皮目はカリッと香ばしく仕上げたら、反対側も焼く。にんにくも入れ、ローズマリーを鶏肉の上に置き香りを付ける。

  • STEP 2

    オーブンがあれば途中オーブンに入れて、なければ蓋をして蒸し焼きし、中まで火を通す。※むね肉は水分を霧吹きでかけながらゆっくり火を入れるとしっとり仕上がる。
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  • STEP 3

    バター大1を加えてとかし、バターをスプーンで鶏肉にかけながら焼いて仕上げる。

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