コツ・ポイント
南仏のニース近郊でポピュラーなサラダ。
葉野菜の他にツナ・トマト・黒オリーブ・アンチョビ・ゆで卵など、豪快にたっぷり具を盛り、ワインヴィネガーとオイルのドレッシングでいただきます。
じゃが芋は皮付きで蒸すことでほっくり仕上げ、全ての具を大きめに切り華やかに盛りましょう。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約30分
レタス・サニーレタス(好きな葉でOK) ▶10分程水に入れた後、水をきっておく | 1/2個 |
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トレビス ▶10分程水に入れた後、水をきっておく | 1/3個 |
ルッコラ ▶10分程水に入れた後、水をきっておく | 1パック |
アンディーブ ▶10分程水に入れた後、水をきっておく | 1本 |
トマト ▶くし切り(8カット) | 1個 |
じゃが芋 ▶皮をつけたままよく洗う | 1個 |
インゲン ▶2分間茹で 氷水にとった後、水をきっておく | 50g |
赤パプリカ ▶3枚にスライス | 1/3個 |
黄パプリカ ▶3枚にスライス | 1/3個 |
バジル | 4枚 |
アンチョビ フィレ | 6枚 |
ツナ缶 ▶缶を開け、油を切る | 1缶(約70g) |
コーン | 30g |
卵 ▶ゆで卵にし、殻をむく | 2個 |
黒オリーブ(ライプオリーブ) ▶種付き | 6個 |
イタリアンパセリ | 2房 |
ヴァージンオイル ▶ドレッシング材料全てをボウルで混ぜておく | 60cc |
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赤ワインヴィネガー | 20cc |
粒なしマスタード | 7g |
レモン汁 | 大さじ1 |
塩・コショウ | 少々 |
作り方
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STEP 1
皮が付いたままのじゃが芋を蒸し器で30分蒸す。竹串がすうっと入ればOK。熱いうちに皮をむき、1cm厚程の輪切りにする。
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STEP 2
卵は固茹でにし(沸騰したお湯で約12分)、くし切りで4カットにする。
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STEP 3
まず、皿にリーフレタス、トレビスなどの葉野菜を敷く。