サラダ ニシソワーズ (ニース風サラダ)

仕江府 九五四シェフのレシピ

コツ・ポイント

南仏のニース近郊でポピュラーなサラダ。
葉野菜の他にツナ・トマト・黒オリーブ・アンチョビ・ゆで卵など、豪快にたっぷり具を盛り、ワインヴィネガーとオイルのドレッシングでいただきます。
じゃが芋は皮付きで蒸すことでほっくり仕上げ、全ての具を大きめに切り華やかに盛りましょう。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約30分

レタス・サニーレタス(好きな葉でOK) ▶10分程水に入れた後、水をきっておく 1/2個
トレビス ▶10分程水に入れた後、水をきっておく 1/3個
ルッコラ ▶10分程水に入れた後、水をきっておく 1パック
アンディーブ ▶10分程水に入れた後、水をきっておく 1本
トマト ▶くし切り(8カット) 1個
じゃが芋 ▶皮をつけたままよく洗う 1個
インゲン ▶2分間茹で 氷水にとった後、水をきっておく 50g
赤パプリカ ▶3枚にスライス 1/3個
黄パプリカ ▶3枚にスライス 1/3個
バジル 4枚
アンチョビ フィレ 6枚
ツナ缶 ▶缶を開け、油を切る 1缶(約70g)
コーン 30g
▶ゆで卵にし、殻をむく 2個
黒オリーブ(ライプオリーブ) ▶種付き 6個
イタリアンパセリ 2房

ドレッシング

ヴァージンオイル ▶ドレッシング材料全てをボウルで混ぜておく 60cc
赤ワインヴィネガー 20cc
粒なしマスタード 7g
レモン汁 大さじ1
塩・コショウ 少々

作り方

  • STEP 1

    皮が付いたままのじゃが芋を蒸し器で30分蒸す。竹串がすうっと入ればOK。熱いうちに皮をむき、1cm厚程の輪切りにする。

  • STEP 2

    卵は固茹でにし(沸騰したお湯で約12分)、くし切りで4カットにする。

  • STEP 3

    まず、皿にリーフレタス、トレビスなどの葉野菜を敷く。

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