コツ・ポイント
フランスのお惣菜の一つで、トーストに塗っていただく、パテに似た肉料理をいいます。保存食なので、冷蔵庫で一ヶ月程もちます。
白ワインとブイヨンで材料を煮る時は、蓋をして弱火で火を入れるところがポイント。水分がとぶと焦げやすいので、少ない場合は水を足しながら調理します。
材料・調味料
10人前
調理時間: 約110分
豚バラ肉 ▶大きめの角切り | 500g |
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ベーコン ▶棒状の厚切り | 50g |
白ワイン(辛口) | 150cc |
ブイヨン (または 水) ▶チキンブイヨン・フォンブラン(牛)など | 500cc |
ニンニク ▶軽くつぶす | 3片 |
玉葱 ▶スライス | 100g |
ラード (なければサラダ油) ▶※豚肉にあわせラードが相性良い | 大さじ1 |
塩 | 3g |
白胡椒 | 0.5g |
黒胡椒 ホール ▶ポワロ(または長ねぎ)の皮で材料を包み、糸で縛る | 10粒 |
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フレッシュタイム | 4本 |
ローリエ | 1枚 |
パセリ | 1茎 |
作り方
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STEP 1
厚手の鍋を弱火にかけラード大さじ1杯を入れ、溶けたらニンニクを入れる。
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STEP 2
少しニンニクの香りが出たら中火にし、豚バラ肉を入れて表面が軽く色付くまで炒め、ベーコンも入れて炒める。
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STEP 3
次に玉葱を入れて炒め、しんなりしたら 白ワインを入れる。白ワインが煮詰まったらブイヨン500ccを入れる。