コツ・ポイント
生地を広げたらすぐにモッツァレラ・バジル・トマトを散らし、穴を開けたアルミ箔にのせて最高温度に設定したオーブントースターへ。途中下側がかたくなったらアルミ箔を外し、全体がカリッとなるまで焼きあげる。冷ました後ラップして冷凍保存もOK(食べるときは常温に戻してから焼きます)。
材料・調味料
手のひらサイズ5~6枚
調理時間: 約15分
ピッツァ生地(常温) ▶※別レシピ「ピッツァ生地」参照 | 約400g |
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生トマト ▶塩をまぶして、1口大にカットする | 1~2個 |
塩 | 適量 |
バジル ▶半分にちぎる | 約20枚 |
モッツァレラチーズ ▶ちぎっておく。量は好みで調整 | 200~300g |
パルミジャーノチーズ ▶削っておく。量は好みで調整 | 50~100g |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
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STEP 1
トースターを最高温度(約280℃)で2分ほど予熱する。アルミホイルに穴を開けておく。
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STEP 2
1時間前に冷蔵庫から出し、常温に戻りやわらかくなった生地を使用。打ち粉をし、片手で生地の真ん中を押さえつつ、もう一方で引っ張りながら生地を回し円形に広げる。
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STEP 3
のばした生地に、手早く生トマト・バジル・モッツァレラチーズ・パルミジャーノチーズの順に乗せ、オリーブオイルをまわしかける。