チーズスフレ

仕江府 五六シェフのレシピ

コツ・ポイント

(調理)ベシャメルソースをなめらかに作るポイントは、味を整える時、塩分のチーズの分も考えておくこと。
(仕上げ)ハードチーズの切ったものや、とけるチーズをのせると一層美味しく食べられます。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約30分

パルメザンチーズ 25g
卵黄 1個
卵白 ▶8分程度に泡立て、メレンゲをつくる 60g

ベシャメルソース

バター 8g
小麦粉 8g
牛乳 50cc
少々
砂糖 少々
バター(器用) ▶ポマード状に溶かす 少々
薄力粉(器用) 少々

作り方

  • STEP 1

    器にうすくポマード状に溶かしたバターをハケで塗り(2度)、薄力粉をまぶす。

  • STEP 2

    【メレンゲ】 卵白を角がしなる程度(8分程度)に泡立てる。

  • STEP 3

    【ベシャメルソース】鍋に中火をかけバターを溶かし、小麦粉を加えてよく炒める。そこに牛乳をなじませるように注ぎ、弱火で煮る。

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