コツ・ポイント
(調理)ベシャメルソースをなめらかに作るポイントは、味を整える時、塩分のチーズの分も考えておくこと。
(仕上げ)ハードチーズの切ったものや、とけるチーズをのせると一層美味しく食べられます。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約30分
パルメザンチーズ | 25g |
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卵黄 | 1個 |
卵白 ▶8分程度に泡立て、メレンゲをつくる | 60g |
バター | 8g |
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小麦粉 | 8g |
牛乳 | 50cc |
塩 | 少々 |
砂糖 | 少々 |
バター(器用) ▶ポマード状に溶かす | 少々 |
薄力粉(器用) | 少々 |
作り方
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STEP 1
器にうすくポマード状に溶かしたバターをハケで塗り(2度)、薄力粉をまぶす。
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STEP 2
【メレンゲ】 卵白を角がしなる程度(8分程度)に泡立てる。
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STEP 3
【ベシャメルソース】鍋に中火をかけバターを溶かし、小麦粉を加えてよく炒める。そこに牛乳をなじませるように注ぎ、弱火で煮る。