骨付き鶏もも きのこごはん詰めの蒸し焼き

仕江府 九一シェフのレシピ

コツ・ポイント

骨を抜いた鶏もも肉の中に、きのこの炊き込みごはんを詰めました。
キノコは肉のうまみを引き出すので、まず一緒に蒸して一体感のある味に。
そのあと焼き色を付けてたれで煮ます。
たれは醤油5、みりん・酒各4、砂糖1、おろし生姜1という比率を覚えておくと、いろいろ使えて便利です。

材料・調味料

4~6人前
調理時間: 約60分

骨付き鶏もも肉 4本
▶全体の0.5%が目安 適量
30g
小麦粉 適量
ごま油 適量

きのこ炊き込みご飯

▶洗い、ザルにあげる 2合
出汁 320cc
18cc
薄口醤油 18cc
しめじ ▶石突を取り、ほぐす 30g
山えのき ▶石突を取り、ほぐす 30g
舞茸 ▶石突を取り、ほぐす 40g

たれ

タマネギ ▶すりおろす 1個
大さじ4
みりん 大さじ4
醤油 大さじ5
砂糖 大さじ1
生姜 ▶すりおろす 大さじ1
リンゴ ▶皮ごとすりおろす 大さじ1

作り方

  • STEP 1

    【きのこの炊き込みご飯】米と調味料を入れてキノコ類を散らし、炊飯器で炊く。

  • STEP 2

    【鶏もも肉】骨の付いている部分を開いて骨を抜き、塩と酒をまぶして約10分おく。

  • STEP 3

    骨を抜いた部分にきのこの炊き込みごはんを詰めて鶏肉で包み込む。形を整えてラップで包む。

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