カクテキ(大根キムチ)

仕江府 五四零シェフのレシピ

コツ・ポイント

韓国の角切り大根キムチを、カクテキといいます。
味の濃い大根を選び、旨みのある皮付きのまま作ります。
シャキシャキ感を保つため、大根に塩を振りすぎないように。
ニンニクは多すぎると美味しくないので、分量を守ってください。
※調理時間に大根の下処理の時間、熟成時間は含みませ

材料・調味料

大根1/2本分
調理時間: 約30分

大根 ▶皮付きのまま、2cm角にカット 1/2本
長ねぎ(白い部分) ▶1.5cm位にぶつ切り 1本分

ヤンニョムジャン

玉ねぎ 1/8個
りんご 1/8個
パイナップル(缶詰) ▶※フレッシュでもよい 1枚分
ニンニク 25g
生姜 13g
魚醤 20cc
アミの塩辛 13g
砂糖 13g
粗挽き唐辛子 ▶※唐辛子は、粗挽きと細挽きを混ぜるとよい 40g
細挽き唐辛子 40g
餅米の粉 ▶水で溶いてから、とろみが出るまで火にかける 2g
25cc

作り方

  • STEP 1

    【大根の下処理】塩を振って混ぜて、1~2時間ほど置いて水分をぬく。出た水分は捨てる。

  • STEP 2

    玉ねぎ、りんご、パイナップル、ニンニク、生姜、魚醤、アミの塩辛をペースト状になるまでフードプロセッサーにかける。※分量が少なく回らない場合は、少量の水を足す。

  • STEP 3

    ボウルに移し、水分をきった大根、長ネギ、2種類の唐辛子、砂糖、とろみをつけた餅米の粉を混ぜ合わせる。

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