キンパ(韓国風海苔巻き)

仕江府 五四零シェフのレシピ

コツ・ポイント

韓国の海苔巻きです。ごはんはごま油と塩で味付けし、具は色彩豊かに揃えます。
中に入れる具材はお好みのものを入れてください。
具材をのせるときは、カットした断面の彩りを考えてのせていきましょう。
海苔は韓国海苔を使い、最後に手を使ってごま油を乗り全体に塗るのがポイントです。

材料・調味料

4本分
調理時間: 約30分

韓国海苔(大) 4枚
たくあん ▶海苔の幅の長さで、縦に4等分する 160g
きゅうり ▶海苔の幅の長さで、縦に4等分する 1本
卵の黄身 ▶薄く四角く焼き、2cm幅にカット 2個分
卵の白身 ▶薄く四角く焼き、2cm幅にカット 2個分
ゴマ油 適量
白ゴマ 適量
ゴボウの煮物(市販) ▶※きんぴらゴボウでも可 4本

人参ナムル

人参 ▶千切り 1/3本
ゴマ油 適量
適量

韓国オデン

韓国オデン(韓国の練り物) ▶2cm幅にカット 60g
醤油 適量
水あめ 小さじ1
みりん 小さじ1
ゴマ油 適量

味付けごはん

ごはん 2膳分
ゴマ油 小さじ2
白ゴマ 小さじ2~3
少々

作り方

  • STEP 1

    【人参ナムル】千切りにした人参を、さっと1分ほど茹でる。

  • STEP 2

    水で洗って、水分を手でよく絞る。ゴマ油と塩で和えておく。

  • STEP 3

    【韓国オデン】韓国オデン、水あめ、醤油を火にかける。水分がなくなりオデンに味が染みればOK。

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