コツ・ポイント
・焼きたては熱くて型から取り出しにくいので、一度冷蔵庫に入れて冷やせば簡単に取り出す事が出来ます。
・冷凍保存も可能なので、食べる前に電子レンジで温めれば、焼き上がりと同じ中がトロトロのフォンダンショコラになります。
材料・調味料
5人前
調理時間: 約15分
ガナッシュ ▶NULL | NULL |
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板チョコ(ビター) ▶細かく砕いておく | 100g |
生クリーム ▶NULL | 100g |
フォンダンショコラ生地 ▶NULL | NULL |
板チョコ(ビター) ▶細かく砕いておく | 125g |
無塩バター ▶NULL | 125g |
グラニュー糖 ▶NULL | 80g |
全卵 ▶溶いておく | 3個 |
薄力粉 ▶NULL | 45g |
塩 ▶NULL | 一つまみ |
作り方
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STEP 1
(ガナッシュ)\n生クリームを沸かして、砕いた板チョコに加えよく混ぜる。\nしっかり溶けたら冷蔵庫に約一時間入れ冷ます。
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STEP 2
冷やしたガナッシュをラップで筒状に成型し、冷凍に約三時間冷やしておく。
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STEP 3
(フォンダンショコラ生地)\n砕いた板チョコとバターをボールに合わせ、湯煎でしっかり溶かし混ぜ合わせる。