コツ・ポイント
・『リ』は再び『ボリータ』は煮込むという意味があります。家にある残り物の野菜を煮込み、硬くなったパンを入れて煮込んだお料理です。
・リボリータにはスープ状のもの、あまり水分のないもの、ポタージュのようなものがあるのでご家族でアレンジしてみて下さい。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約40分
タマネギ ▶2cmの角切り | 1/2個 |
---|---|
人参 ▶皮を剥いて2cmの角切り | 1/2本 |
セロリ ▶皮を剥いて2cmの角切り | 1/2本 |
トマト ▶ヘタを取りザク切り | 1個 |
ジャガイモ ▶皮を剥いて2cmの角切り | 2個 |
キャベツ ▶他の野菜よりも大きめのザク切り | 1/6玉 |
ほうれん草 ▶水洗いしてヘタを取り4cmぐらいにカット | 1/3束 |
白インゲン豆(水煮) ▶水気を切っておく(無ければ大豆水煮でも可) | 100g |
バケット ▶適当な大きさにちぎっておく(硬くなったフランスパンが最適) | 30g |
ニンニク ▶NULL | 2片 |
ローリエ ▶NULL | 1枚 |
チキンコンソメ ▶NULL | 10g |
水 ▶NULL | 600cc |
オリーブオイル ▶NULL | 70g |
塩 ▶仕上がり具合で分量変動あり | 4g |
作り方
-
STEP 1
深めの鍋にオリーブオイル、潰したニンニクを入れ弱火でニンニクに色をつけ香りを出す。
-
STEP 2
その中にタマネギ、人参、セロリを加え、野菜の甘みが出るまでゆっくり炒める。
-
STEP 3
step2の野菜がしんなり炒まったら中火にして、ジャガイモ、トマトを加え軽く混ぜ合わせる。