野菜たっぷり!白インゲン豆とパンのリボリータ

テスト 六郎シェフのレシピ

コツ・ポイント

・『リ』は再び『ボリータ』は煮込むという意味があります。家にある残り物の野菜を煮込み、硬くなったパンを入れて煮込んだお料理です。

・リボリータにはスープ状のもの、あまり水分のないもの、ポタージュのようなものがあるのでご家族でアレンジしてみて下さい。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約40分

タマネギ ▶2cmの角切り 1/2個
人参 ▶皮を剥いて2cmの角切り 1/2本
セロリ ▶皮を剥いて2cmの角切り 1/2本
トマト ▶ヘタを取りザク切り 1個
ジャガイモ ▶皮を剥いて2cmの角切り 2個
キャベツ ▶他の野菜よりも大きめのザク切り 1/6玉
ほうれん草 ▶水洗いしてヘタを取り4cmぐらいにカット 1/3束
白インゲン豆(水煮) ▶水気を切っておく(無ければ大豆水煮でも可) 100g
バケット ▶適当な大きさにちぎっておく(硬くなったフランスパンが最適) 30g
ニンニク ▶NULL 2片
ローリエ ▶NULL 1枚
チキンコンソメ ▶NULL 10g
▶NULL 600cc
オリーブオイル ▶NULL 70g
▶仕上がり具合で分量変動あり 4g

作り方

  • STEP 1

    深めの鍋にオリーブオイル、潰したニンニクを入れ弱火でニンニクに色をつけ香りを出す。

  • STEP 2

    その中にタマネギ、人参、セロリを加え、野菜の甘みが出るまでゆっくり炒める。

  • STEP 3

    step2の野菜がしんなり炒まったら中火にして、ジャガイモ、トマトを加え軽く混ぜ合わせる。

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