ラタトゥイユ

仕江府 五六シェフのレシピ

コツ・ポイント

(準備)赤ピーマンと黄ピーマンは、丸ごと焼き皮を剥く。焼いた方がピーマンの甘さが出ます。
(調理)オーブンに入れる際は、ココット鍋などの熱伝導が高い鍋を使った方が時間も短く、野菜の旨味を活かすことができます。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約30分

茄子 ▶カットし塩をふってアク抜きをし、水気をよく切る 1/2個
ズッキーニ ▶同じ大きさ、一口サイズに切る 1/4個
赤ピーマン ▶同じ大きさ、一口サイズに切る 1/4個
黄ピーマン ▶同じ大きさ、一口サイズに切る 1/4個
玉葱 ▶同じ大きさ、一口サイズに切る 1/4個
ニンニク ▶つぶす 一片
白ワイン 少々
トマトソース 大さじ2杯
タイム 少々
少々
胡椒 少々
オリーブオイル 少々

作り方

  • STEP 1

    鍋にオリーブオイルを入れ温め、ニンニクを潰したものを入れて香をだす。香が出た鍋によく拭いた茄子、玉葱、ズッキーニを入れ炒める。

  • STEP 2

    炒めた鍋に赤ピーマン、黄色ピーマン、トマトソース、白ワイン、タイムを加え、オーブンに入れて180℃で10分間火を入れる。

  • STEP 3

    鍋からラタトゥイユを取り出してお皿に盛り付ける。

このレシピをシェアする

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

シェフごはん会員になると

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています