鶏肉とキノコのフリカッセ

テスト 六郎シェフのレシピ

コツ・ポイント

・鶏肉にしっかりと焼き色をつけ、白ワインのアルコール分を飛ばし甘みを出す。これがソースの香りと旨味となります。
・ソースに卵黄を加える際に火を止め素早く混ぜ合わせる事で卵黄のダマが無くなり、ソースがまろやかな味わいになります。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約20分

鶏もも肉 ▶4カット 1枚
タマネギ ▶薄くスライス 1/2個
舞茸 ▶手でほぐす 1/2pc
しめじ ▶石づきを取り手でほぐす 1/2pc
白ワイン ▶NULL 100cc
▶NULL 100cc
生クリーム ▶NULL 100cc
卵黄 ▶NULL 1個
レモン ▶くし切り 1/6個
オリーブオイル ▶NULL 40cc
▶NULL 一つまみ

作り方

  • STEP 1

    フライパンを中火で熱しオリーブオイルを敷き、塩、黒こしょうで下味をつけた鶏肉を皮面から焼く。

  • STEP 2

    鶏肉の皮面にこんがりと焼き色がついたら一度取り出し、そのフライパンでタマネギを弱火でしんなりするまで炒める。

  • STEP 3

    step2にキノコ類を加え、しんなりするまで炒める。

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