平目昆布締め 生ウニ巻き 花穂紫蘇

クオーレ 招待シェフのレシピ

コツ・ポイント

平目とウニは、鮮度の良いものを選びましょう。平目を昆布締めする時間は、軽く重石をして1時間弱が目安ですが、切り身の状態を見て調整してください。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約60分

平目 ▶そぎ切り 1サク
昆布 ▶酒で拭いておく 2枚
生ウニ 1折
花穂紫蘇 1パック

割り醤油

かつお出汁 ▶すべての材料を合わせておく 大さじ3
濃口醤油 大さじ1
すだち ▶※全体の2割程度 適量

作り方

  • STEP 1

    昆布に平目を並べ、上から昆布で挟み、軽い重石をする。(約50分程度)

  • STEP 2

    平目を昆布から取り出し、ウニを巻く。

  • STEP 3

    器に盛り付け、花穂紫蘇を散らし、割り醤油を添えて完成。

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