コツ・ポイント
平目とウニは、鮮度の良いものを選びましょう。平目を昆布締めする時間は、軽く重石をして1時間弱が目安ですが、切り身の状態を見て調整してください。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約60分
平目 ▶そぎ切り | 1サク |
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昆布 ▶酒で拭いておく | 2枚 |
生ウニ | 1折 |
花穂紫蘇 | 1パック |
かつお出汁 ▶すべての材料を合わせておく | 大さじ3 |
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濃口醤油 | 大さじ1 |
すだち ▶※全体の2割程度 | 適量 |
作り方
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STEP 1
昆布に平目を並べ、上から昆布で挟み、軽い重石をする。(約50分程度)
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STEP 2
平目を昆布から取り出し、ウニを巻く。
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STEP 3
器に盛り付け、花穂紫蘇を散らし、割り醤油を添えて完成。