コツ・ポイント
イワシは2度揚げしてください。1度目は170度、2度目は200度に上げるとサクッと仕上がります。
ソースにはすだちと米酢で酸味を立たせます。最後にラー油の辛味を入れることでバランスのいい味になります。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約20分
イワシ ▶三枚おろしにしておく | 2尾 |
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舞茸 ▶みじん切り | 1/2パック |
すだち ▶皮、種ごとみじん切り | 1ヶ |
サラダ油 | 適量 |
塩 | 少々 |
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コショウ | 少々 |
酒 | 小さじ1 |
片栗粉 | 適量 |
米酢 ▶混ぜ合わせておく | 大さじ1 |
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醤油 | 大さじ1 |
ゴマ油 | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
ラー油 | 適量 |
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糸唐辛子 | 適量 |
作り方
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STEP 1
イワシに塩・コショウ・酒をふり、最後に片栗粉をまぶす。
\n170℃の油で揚げ、イワシが浮いてきたら取り出す。 -
STEP 2
【ソース】鍋にサラダ油をひき、舞茸、すだちを弱火で炒める。
\n舞茸がしんなりしてきたら、合わせたソース用調味料を一気に加え、少し火を強めて一煮立ちさせる。 -
STEP 3
イワシを200℃の油でサッと2度揚げし、カリッとさせる。