イワシの南蛮風 すだちとキノコのソース

クオーレ 招待シェフのレシピ

コツ・ポイント

イワシは2度揚げしてください。1度目は170度、2度目は200度に上げるとサクッと仕上がります。
ソースにはすだちと米酢で酸味を立たせます。最後にラー油の辛味を入れることでバランスのいい味になります。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約20分

イワシ ▶三枚おろしにしておく 2尾
舞茸 ▶みじん切り 1/2パック
すだち ▶皮、種ごとみじん切り 1ヶ
サラダ油 適量

イワシの下味

少々
コショウ 少々
小さじ1
片栗粉 適量

ソース用調味料

米酢 ▶混ぜ合わせておく 大さじ1
醤油 大さじ1
ゴマ油 大さじ1/2
大さじ1

仕上げ

ラー油 適量
糸唐辛子 適量

作り方

  • STEP 1

    イワシに塩・コショウ・酒をふり、最後に片栗粉をまぶす。
    \n170℃の油で揚げ、イワシが浮いてきたら取り出す。

  • STEP 2

    【ソース】鍋にサラダ油をひき、舞茸、すだちを弱火で炒める。
    \n舞茸がしんなりしてきたら、合わせたソース用調味料を一気に加え、少し火を強めて一煮立ちさせる。

  • STEP 3

    イワシを200℃の油でサッと2度揚げし、カリッとさせる。

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