ホタテと百合根の蒸し物

クオーレ 招待シェフのレシピ

コツ・ポイント

ホタテは包丁で切らずに手でちぎると、繊維に沿って裂いた断面から味がしみ込みやすくなります。蒸し器に入れ過ぎず、レアに仕上げることもポイントです。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約20分

ホタテ貝柱(生食用) ▶6等分に手でさき、酒を少々(分量外)まぶす 4個(100g)
百合根 ▶1片ずつバラし、ザルに入れて1分程蒸す 20g
ペコロス(玉ねぎでも可) ▶皮をむき、横半分にカット 30g
アスパラガス ▶根元5cmの皮をむき、下を2cm程切り落とす 1/2本

ソース

ペコロス(玉ねぎでも可) ▶みじん切り 20g
ニンニク ▶みじん切り 1片
太白胡麻油 大さじ2

調味料

大さじ1
醤油 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
片栗粉 小さじ1

作り方

  • STEP 1

    長さ2cmにカットしたアスパラガスをボウルに入れ、ホタテ、半切りのペコロス、調味料を加えて和える。

  • STEP 2

    皿に具材を平らになるように盛り、その上に蒸した百合根をのせる。皿ごと蒸し器に入れ、3分程蒸す。

  • STEP 3

    【ソース】ボウルにみじん切りのペコロス、ニンニクを入れておく。そこへ、フライパンで太白胡麻油を煙が出るまで熱したものを、上からかける。全体を混ぜる。

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