コツ・ポイント
ホタテは包丁で切らずに手でちぎると、繊維に沿って裂いた断面から味がしみ込みやすくなります。蒸し器に入れ過ぎず、レアに仕上げることもポイントです。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約20分
ホタテ貝柱(生食用) ▶6等分に手でさき、酒を少々(分量外)まぶす | 4個(100g) |
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百合根 ▶1片ずつバラし、ザルに入れて1分程蒸す | 20g |
ペコロス(玉ねぎでも可) ▶皮をむき、横半分にカット | 30g |
アスパラガス ▶根元5cmの皮をむき、下を2cm程切り落とす | 1/2本 |
ペコロス(玉ねぎでも可) ▶みじん切り | 20g |
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ニンニク ▶みじん切り | 1片 |
太白胡麻油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
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醤油 | 大さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
作り方
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STEP 1
長さ2cmにカットしたアスパラガスをボウルに入れ、ホタテ、半切りのペコロス、調味料を加えて和える。
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STEP 2
皿に具材を平らになるように盛り、その上に蒸した百合根をのせる。皿ごと蒸し器に入れ、3分程蒸す。
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STEP 3
【ソース】ボウルにみじん切りのペコロス、ニンニクを入れておく。そこへ、フライパンで太白胡麻油を煙が出るまで熱したものを、上からかける。全体を混ぜる。