コツ・ポイント
富山市付近は、海老や鶏肉など豪華に具が入ります。餅は焼かず、別鍋で昆布出汁でやわらかく煮て準備します。
ポイントは、餅が煮とけてしまわないよう、煮過ぎないことです。
海老は頭を残し、なると模様のかまぼこやゆず、三つ葉などで、彩り良く盛り付けます。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
角餅(50g) | 4個 |
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だし昆布 ▶水を入れた鍋に昆布を入れる | 少々 |
鶏もも肉 ▶4つに切る | 40g |
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甘海老 ▶頭と尾を残し、殻をむく | 4本 |
ごぼう ▶ささがきにし、酢水に10分程つけあく抜きする | 少々 |
赤かまぼこ ▶スライスする | 4切れ |
うす揚げ ▶食べやすい大きさに切る | 20g |
生しいたけ ▶食べやすい大きさに切る | 2個 |
長ねぎ ▶斜め切り | 1/2本 |
すり身 | 40g |
片栗粉 | 少々 |
かつお、こぶだし | 800cc |
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塩 | 3g |
薄口醤油 | 小さじ1/2 |
三つ葉 ▶2本で結ぶ | 1/2束 |
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ゆず ▶松葉の形に切る | 少々 |
作り方
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STEP 1
鶏もも肉と海老それぞれに片栗粉をまぶし、熱い湯をかけて霜降りする。氷水に落として引き上げ、水分をとる。
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STEP 2
あく抜きしたごぼうをさっと茹でる。
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STEP 3
鍋にかつおこんぶだしを入れ火にかけ、塩、薄口醤油で味を調える。下ごしらえした具材を入れ、すり身をスプーンですくって落とし、煮る。
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