富山・富山市のお雑煮

仕江府 六零七シェフのレシピ

コツ・ポイント

富山市付近は、海老や鶏肉など豪華に具が入ります。餅は焼かず、別鍋で昆布出汁でやわらかく煮て準備します。
ポイントは、餅が煮とけてしまわないよう、煮過ぎないことです。
海老は頭を残し、なると模様のかまぼこやゆず、三つ葉などで、彩り良く盛り付けます。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

角餅(50g) 4個
だし昆布 ▶水を入れた鍋に昆布を入れる 少々

具材

鶏もも肉 ▶4つに切る 40g
甘海老 ▶頭と尾を残し、殻をむく 4本
ごぼう ▶ささがきにし、酢水に10分程つけあく抜きする 少々
赤かまぼこ ▶スライスする 4切れ
うす揚げ ▶食べやすい大きさに切る 20g
生しいたけ ▶食べやすい大きさに切る 2個
長ねぎ ▶斜め切り 1/2本
すり身 40g
片栗粉 少々

すまし汁

かつお、こぶだし 800cc
3g
薄口醤油 小さじ1/2

仕上げ

三つ葉 ▶2本で結ぶ 1/2束
ゆず ▶松葉の形に切る 少々

作り方

  • STEP 1

    鶏もも肉と海老それぞれに片栗粉をまぶし、熱い湯をかけて霜降りする。氷水に落として引き上げ、水分をとる。

  • STEP 2

    あく抜きしたごぼうをさっと茹でる。

  • STEP 3

    鍋にかつおこんぶだしを入れ火にかけ、塩、薄口醤油で味を調える。下ごしらえした具材を入れ、すり身をスプーンですくって落とし、煮る。
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