コツ・ポイント
砺波(となみ)市付近・富山西部は、加賀藩の影響か具がシンプル。餅は焼かず、別鍋で昆布出汁でやわらかく煮て準備します。
ポイントは、餅が煮とけてしまわないよう、煮過ぎないことです。
煮た長ねぎと、なると、ゆず、三つ葉で仕上げます。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約20分
角餅(50g) | 4個 |
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だし昆布 ▶水を入れた鍋に昆布を入れる | 少々 |
なると ▶8枚にスライス | 1/2本 |
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長ねぎ ▶斜め切り | 1/2本 |
かつお、こぶだし | 800cc |
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塩 | 3g |
薄口醤油 | 小さじ1/2 |
三つ葉 ▶2本で結ぶ | 1/2束 |
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ゆず ▶松葉の形に切る | 少々 |
作り方
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STEP 1
鍋にかつおこんぶだしを入れ火にかけ、塩、薄口醤油で味を調える。そこへ長ねぎを入れて煮る。
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STEP 2
別鍋にこんぶを入れただしを作り、餅を5分程やわらかく煮る。
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STEP 3
お椀に餅を入れ、煮た長ねぎとなるとを盛り付け、汁を注ぐ。三つ葉、ゆずを飾れば完成。