秋野菜&チキンの焼きリゾット

仕江府 五六一シェフのレシピ

コツ・ポイント

手軽に美味しく秋を味わうレシピです。
ソースと具材をからめて焼き上げた焼きリゾットに
米粉のホワイトソースをたっぷりかけ、
完全栄養食品と言われるゆで卵を乗せて、
寒さに負けない健康をキープ!
(イメージは旬のギンナンも飾りました。)

材料・調味料

2人分
調理時間: 約30分

具材(炒めるもの) ▶NULL NULL
鶏もも肉 ▶小さめのサイコロ切り 50g程度
人参 ▶短い千切り 4分の1本
玉ねぎ ▶荒みじん 4分の1個
エリンギ ▶荒みじん(しめじ・舞茸でも良い) 1本
赤パプリカ ▶荒みじん 4分の1個
赤ワイン ▶(炒め用) 適量
バター ▶(炒め用) 適量
塩コショウ ▶(炒め用) 少々
具材(その他) ▶NULL NULL
白飯 ▶普通に炊いたもの 茶碗2杯分
ゆで卵 ▶輪切り 1、2個
パルミジャーノレジャーノ ▶(粉チーズでも良い) 適量
米粉のホワイトソース調味料 ▶NULL NULL
牛乳 ▶NULL 200cc
米粉 ▶NULL 40g
バター ▶NULL 10g弱
コンソメ顆粒 ▶NULL 10g
▶NULL 大さじ1
▶NULL 大さじ1
日本酒 ▶NULL 大さじ1
はちみつ ▶NULL 大さじ3
塩コショウ ▶NULL 適量

作り方

  • STEP 1

    鶏肉と具材(炒めるもの)のそれぞれをバターで程よく炒め、赤ワイン、塩コショウを適量ふり入れます。また、ホワイトソース材料を小鍋でよく混ぜ加熱しておきます。

  • STEP 2

    炒めた具材と白飯をボウルなどでよく混ぜ合わせ、ホワイトソースをお玉で2杯程度加えて全体にからめます。

  • STEP 3

    耐熱皿にオリーブ油をひき、ライスを詰めた上にパルミジャーノレジャーノをふりかけて、オーブンで(250度6分程度)焼き上げます。

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