コツ・ポイント
ごまめは焦がさないように、絶えず混ぜながら弱火で炒ります。炒ることで、香ばしい香りが魚の臭みを中和し、ぱきっと軽い食感にもなります。
仕上げに煮きり酒を入れると、仕上がったごまめ同士がくっつきにくくなります。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約12分
ごまめ | 60g |
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日本酒 | 大さじ3 |
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みりん | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
三温糖 | 大さじ1.5 |
煮きり酒 ▶鍋で沸騰させ、アルコールを蒸発させたもの | 小さじ1 |
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作り方
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STEP 1
鍋にごまめを入れて弱火で10分ほど、絶えず混ぜながら炒る。ごまめの表面がきつね色になったら、ザルにあげ、細かなカスは取り除いておく。
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STEP 2
合わせだれの材料を中火にかけ、水分量が大さじ1と1/2量くらいになるまで煮詰める。
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STEP 3
合わせだれが煮詰まったら火を止め、ごまめを加えてよく混ぜて完成。冷まして、ごまめ同士がくっつくようなら煮きり酒を加えて混ぜる。