田作り

姓 名シェフのレシピ

コツ・ポイント

ごまめは焦がさないように、絶えず混ぜながら弱火で炒ります。炒ることで、香ばしい香りが魚の臭みを中和し、ぱきっと軽い食感にもなります。
仕上げに煮きり酒を入れると、仕上がったごまめ同士がくっつきにくくなります。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約12分

ごまめ 60g

合わせだれ

日本酒 大さじ3
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
三温糖 大さじ1.5

仕上げ

煮きり酒 ▶鍋で沸騰させ、アルコールを蒸発させたもの 小さじ1

作り方

  • STEP 1

    鍋にごまめを入れて弱火で10分ほど、絶えず混ぜながら炒る。ごまめの表面がきつね色になったら、ザルにあげ、細かなカスは取り除いておく。

  • STEP 2

    合わせだれの材料を中火にかけ、水分量が大さじ1と1/2量くらいになるまで煮詰める。

  • STEP 3

    合わせだれが煮詰まったら火を止め、ごまめを加えてよく混ぜて完成。冷まして、ごまめ同士がくっつくようなら煮きり酒を加えて混ぜる。

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