なます

姓 名シェフのレシピ

コツ・ポイント

それぞれの食材の、厚さと大きさなるべく切りそろえます。
柿の甘さをプラスすることで、合わせ酢に加える砂糖の量を控えめにすることができます。柿は食感も楽しめるよう、ヌメりが少なく固めのものを選びましょう。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約20分

大根(上の部分) ▶長さ4cm、幅1cm、厚さ2mmの短冊切り 300g
人参 ▶長さ4cm、幅5mm、厚さ1mmの短冊切り 1本(150g)
▶塩と混ぜておく 800cc
大さじ2
柿(固めのもの) ▶長さ4cm、幅1cm、厚さ2mmの短冊切り 1個
柚子の皮 ▶表面を洗い、千切り 少々

合わせ酢

米酢 100cc
出汁 100cc
みりん 大さじ3
薄口醤油 大さじ1
削り節 一掴み

作り方

  • STEP 1

    塩水を半分に別々のボウルに分け、大根と人参をそれぞれ15分ほど浸ける。(しんなりする加減が違うため)

  • STEP 2

    【合わせ酢】材料を火にかけ、一煮立ちさせる。沸いたらフタをして冷ます。冷めたらザルでこす。

  • STEP 3

    大根と人参がしんなりしたら水気を手でしっかりと絞る。

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