コツ・ポイント
それぞれの食材の、厚さと大きさなるべく切りそろえます。
柿の甘さをプラスすることで、合わせ酢に加える砂糖の量を控えめにすることができます。柿は食感も楽しめるよう、ヌメりが少なく固めのものを選びましょう。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約20分
大根(上の部分) ▶長さ4cm、幅1cm、厚さ2mmの短冊切り | 300g |
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人参 ▶長さ4cm、幅5mm、厚さ1mmの短冊切り | 1本(150g) |
水 ▶塩と混ぜておく | 800cc |
塩 | 大さじ2 |
柿(固めのもの) ▶長さ4cm、幅1cm、厚さ2mmの短冊切り | 1個 |
柚子の皮 ▶表面を洗い、千切り | 少々 |
米酢 | 100cc |
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出汁 | 100cc |
みりん | 大さじ3 |
薄口醤油 | 大さじ1 |
削り節 | 一掴み |
作り方
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STEP 1
塩水を半分に別々のボウルに分け、大根と人参をそれぞれ15分ほど浸ける。(しんなりする加減が違うため)
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STEP 2
【合わせ酢】材料を火にかけ、一煮立ちさせる。沸いたらフタをして冷ます。冷めたらザルでこす。
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STEP 3
大根と人参がしんなりしたら水気を手でしっかりと絞る。