蕎麦屋直伝 きつねそば

仕江府 一四三シェフのレシピ

コツ・ポイント

油揚げは、しっかりと油抜きをしてから味を入れましょう。煮上がりは、お好みの味の濃さでとめてください。
温かいそばの場合も、そばは一度しっかり洗って滑りをとり、冷水でしめましょう。茹でたお湯はとっておき、再度湯に10秒ほど入れて温めてから盛り付けます。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

そば(生めん) 480g
かけつゆ ▶※別レシピ:温かいかけそばを参照 1600cc

味付け油揚げ

油揚げ 4枚
300cc
濃口醤油 50cc
みりん 30cc
砂糖 40g

トッピング

柚子の皮 少量
長ねぎの白い部分 ▶薄い輪切り 少量
ほうれん草 ▶茹でて、食べやすい大きさにカットし、水気をしぼる 適量
かまぼこ ▶2~3mmの厚さ 1枚
七味 適量

作り方

  • STEP 1

    鍋に油揚げと、油揚げがかぶる程度の水(分量外)を入れて火にかける。沸いたら油揚げをザルにあげる。(油抜き)

  • STEP 2

    味付け油揚げの材料をすべて鍋に入れ強火にかけ、煮汁が沸いたら弱火にし、落し蓋をして5~10分煮る。

  • STEP 3

    煮汁が好みの濃さになったら火を止める。

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