コツ・ポイント
数種の根菜をたっぷり使うことで、汁に野菜の旨みが入ります。
豚肉ではなく、鶏肉でも美味しくできます。
温かいそばの場合も、そばは一度しっかり洗って滑りをとり、冷水でしめましょう。茹でたお湯はとっておき、再度湯に10秒ほど入れて温めてから盛り付けます。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約45分
そば(生めん) | 480g |
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かけつゆ ▶※別レシピ:温かいかけそばを参照 | 1600cc |
大根 ▶皮をむき、5mmの厚さにいちょう切り | 1/4本(160g) |
人参 ▶皮をむき、5mmの厚さに半月切り | 1/2本(50g) |
ごぼう ▶皮を洗い、5mmの厚さに笹切り | 1/2本(50g) |
里芋 ▶皮をむき、半分に切る | 4個(50g) |
れんこん ▶皮をむき、縦半分に切り、5mmの厚さに切る | 小1房(50g) |
こんにゃく ▶縦半分に切り、5mmの厚さに切る | 1/3枚 |
しめじ ▶石づきを切り取り、ほぐす | 1/2パック |
豚バラ肉スライス ▶4等分に切る | 100g |
サラダ油 | 適量 |
長ねぎの白い部分 ▶小口切りし、水洗いしてほぐしておく | 適量 |
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七味唐辛子 | 適量 |
作り方
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STEP 1
【汁】鍋にサラダ油をひき、中火で大根、人参、ごぼう、里芋、れんこんを軽く炒める。油が回ったら、こんにゃくとしめじを加えて混ぜ、炒める。
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STEP 2
油が全体に回ったら、かけつゆを加え、強火で沸かす。沸いたら弱火にして、野菜に火を通す。アクを取り除く。
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STEP 3
15分ほど煮て野菜に火が通ったら、豚肉をほぐしながら加える。