コツ・ポイント
ビールの種類が豊富なベルギーでは、ビールで煮込む料理もポピュラーです。白ビールを使ったレシピですが、黒ビールやフルーツビールに代えるとまた違う味わいを楽しめます。
コツは、ビールをよく煮詰めて旨みをひき出すこと。煮詰めると苦味が出るので、炒めた玉ねぎで甘味をプラスします。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
鶏もも肉 ▶スジを切り軟骨や余分な脂を切り取り、4等分する | 2枚 |
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白マッシュルーム ▶4枚にスライス | 8ケ |
玉ねぎ ▶繊維にそって薄くスライス | 1/2ヶ |
ディジョンマスタード | 大さじ1 |
生クリーム(脂肪分40%以上のもの) | 150cc |
無塩バター ▶20gずつに分ける | 40g |
白ビール | 330ml |
塩 | 少々 |
白コショウ | 少々 |
砂糖(お好みで) ▶苦味が強すぎる場合に入れる | 少々 |
イタリアンパセリ | 適量 |
作り方
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STEP 1
バット全面に塩・コショウをふり、カットした鶏もも肉を皮目を上に並べる。その上から塩・コショウをする。ここでしっかり下味をつける。
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STEP 2
フライパンにバター20gを入れて中火にかける。泡が見えてきたら、鶏もも肉を皮目から焼く。肉が平らになるように、押しながら焼くといい。
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STEP 3
軽く香ばしさが出る程度に、皮目に焼き色がついたら、フライパンから取り出す。