鶏もも肉のベルギービール煮込み

漢字 漢字シェフのレシピ

コツ・ポイント

ビールの種類が豊富なベルギーでは、ビールで煮込む料理もポピュラーです。白ビールを使ったレシピですが、黒ビールやフルーツビールに代えるとまた違う味わいを楽しめます。
コツは、ビールをよく煮詰めて旨みをひき出すこと。煮詰めると苦味が出るので、炒めた玉ねぎで甘味をプラスします。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

鶏もも肉 ▶スジを切り軟骨や余分な脂を切り取り、4等分する 2枚
白マッシュルーム ▶4枚にスライス 8ケ
玉ねぎ ▶繊維にそって薄くスライス 1/2ヶ
ディジョンマスタード 大さじ1
生クリーム(脂肪分40%以上のもの) 150cc
無塩バター ▶20gずつに分ける 40g
白ビール 330ml
少々
白コショウ 少々
砂糖(お好みで) ▶苦味が強すぎる場合に入れる 少々
イタリアンパセリ 適量

作り方

  • STEP 1

    バット全面に塩・コショウをふり、カットした鶏もも肉を皮目を上に並べる。その上から塩・コショウをする。ここでしっかり下味をつける。

  • STEP 2

    フライパンにバター20gを入れて中火にかける。泡が見えてきたら、鶏もも肉を皮目から焼く。肉が平らになるように、押しながら焼くといい。

  • STEP 3

    軽く香ばしさが出る程度に、皮目に焼き色がついたら、フライパンから取り出す。

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