ブリュッセル風ワッフル

漢字 漢字シェフのレシピ

コツ・ポイント

発酵させないやわらかい生地の、ブリュッセル風ワッフルのご紹介です。
ポイントはメレンゲ。角が立つくらいの七~八分立てにします。メレンゲを生地に混ぜる時は、メレンゲの気泡をつぶさないようサックリ混ぜましょう。
しっかり強火で焼くことで、軽い仕上がりになります。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約20分

粉類

薄力粉 110g
ベーキングパウダー 5g
0.5g ひとつまみ

生地

牛乳 ▶牛乳と卵黄をあわせておく 100cc
卵黄 2ケ
卵白 2ケ
グラニュー糖 25g
無塩バター ▶とかしておく 65g
バニラエッセンス 数滴

ワッフル型用

サラダ油 適量

チョコレートソース

ベルギーチョコレート(カレボーなど) ▶お好みのものでOK 100g
牛乳 60cc
生クリーム(30~47%) ▶お好みのものでOK 60cc

仕上げ

バニラアイスクリーム ▶市販でOK 適量
アーモンド ▶煎って、くだく 少々
粉砂糖 適量
ミントの葉など 適量

作り方

  • STEP 1

    【生地】薄力粉・ベーキングパウダー・塩を一緒にふるいにかける。※ヘラなどを利用すると飛び散らさずに済む。

  • STEP 2

    卵黄を入れたボウルに牛乳を注ぎ、よく混ぜる。その卵液を、ふるった粉類の入ったボウルに注ぎ、ホイッパーでだまにならにように混ぜる。

  • STEP 3

    【メレンゲ】濡れていないボウルに卵白を入れ、ホイッパーもしくはハンドミキサーで泡立てる。もったりしてきたらグラニュー糖を2回に分けて入れて、さらに混ぜる。

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