コツ・ポイント
発酵させないやわらかい生地の、ブリュッセル風ワッフルのご紹介です。
ポイントはメレンゲ。角が立つくらいの七~八分立てにします。メレンゲを生地に混ぜる時は、メレンゲの気泡をつぶさないようサックリ混ぜましょう。
しっかり強火で焼くことで、軽い仕上がりになります。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約20分
薄力粉 | 110g |
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ベーキングパウダー | 5g |
塩 | 0.5g ひとつまみ |
牛乳 ▶牛乳と卵黄をあわせておく | 100cc |
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卵黄 | 2ケ |
卵白 | 2ケ |
グラニュー糖 | 25g |
無塩バター ▶とかしておく | 65g |
バニラエッセンス | 数滴 |
サラダ油 | 適量 |
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ベルギーチョコレート(カレボーなど) ▶お好みのものでOK | 100g |
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牛乳 | 60cc |
生クリーム(30~47%) ▶お好みのものでOK | 60cc |
バニラアイスクリーム ▶市販でOK | 適量 |
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アーモンド ▶煎って、くだく | 少々 |
粉砂糖 | 適量 |
ミントの葉など | 適量 |
作り方
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STEP 1
【生地】薄力粉・ベーキングパウダー・塩を一緒にふるいにかける。※ヘラなどを利用すると飛び散らさずに済む。
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STEP 2
卵黄を入れたボウルに牛乳を注ぎ、よく混ぜる。その卵液を、ふるった粉類の入ったボウルに注ぎ、ホイッパーでだまにならにように混ぜる。
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STEP 3
【メレンゲ】濡れていないボウルに卵白を入れ、ホイッパーもしくはハンドミキサーで泡立てる。もったりしてきたらグラニュー糖を2回に分けて入れて、さらに混ぜる。