ピックアップシェフレシピ
コツ・ポイント
火加減に注意してコトコトと煮込むほどに、滋味があふれるスープになります。アクをこまめに取り去り、澄んだスープに仕上げましょう。はじめに鶏肉を、油をひかず皮目にこんがりと焼き色が付くほど焼いておくことで、さらにおいしくなります。
材料・調味料
2~3人前
調理時間: 約40分
鶏手羽先 ▶先の部分は切り落とし、上部のみ使用 | 6本 |
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レンコン ▶皮をむき縦半分にし、1.5cmの厚さに切る | 200g |
生姜 ▶うす切り | 1/2片 |
水 | 4カップ |
ヌクマム | 大さじ1と1/2 |
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塩 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
ゴマ油 | 小さじ2 |
黒コショウ | 少々 |
香菜(パクチー) ▶2cm幅に切る | 適量 |
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塩 | 適量 |
黒コショウ | 適量 |
レモン ▶レモンはくし型に切る | 適量 |
作り方
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STEP 1
フライパンを火にかけ、油はひかずに鶏肉を皮目を下にして入れ、中火でこんがり焼き色が付くまで両面焼く。
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STEP 2
鍋に焼いた鶏手羽先と水、生姜を入れて強火にかける。沸騰したらアクを取り除き、大きめに切ったレンコンを入れ、弱火で25~30分コトコト煮込む。
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STEP 3
ヌクマム・塩・砂糖で調味し、香り付けにゴマ油をたらす。器に盛って黒コショウをふれば完成。別皿に香菜・塩・黒コショウ・レモンを添える。