鶏手羽とレンコンのスープ

榎本 彬+18シェフのレシピ

ピックアップシェフレシピ

コツ・ポイント

火加減に注意してコトコトと煮込むほどに、滋味があふれるスープになります。アクをこまめに取り去り、澄んだスープに仕上げましょう。はじめに鶏肉を、油をひかず皮目にこんがりと焼き色が付くほど焼いておくことで、さらにおいしくなります。

材料・調味料

2~3人前
調理時間: 約40分

鶏手羽先 ▶先の部分は切り落とし、上部のみ使用 6本
レンコン ▶皮をむき縦半分にし、1.5cmの厚さに切る 200g
生姜 ▶うす切り 1/2片
4カップ

調味料

ヌクマム 大さじ1と1/2
小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ2
黒コショウ 少々

添え物

香菜(パクチー) ▶2cm幅に切る 適量
適量
黒コショウ 適量
レモン ▶レモンはくし型に切る 適量

作り方

  • STEP 1

    フライパンを火にかけ、油はひかずに鶏肉を皮目を下にして入れ、中火でこんがり焼き色が付くまで両面焼く。

  • STEP 2

    鍋に焼いた鶏手羽先と水、生姜を入れて強火にかける。沸騰したらアクを取り除き、大きめに切ったレンコンを入れ、弱火で25~30分コトコト煮込む。

  • STEP 3

    ヌクマム・塩・砂糖で調味し、香り付けにゴマ油をたらす。器に盛って黒コショウをふれば完成。別皿に香菜・塩・黒コショウ・レモンを添える。

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