ケーク オ ショコラ

仕江府 六九三シェフのレシピ

コツ・ポイント

フードプロセッサーで材料を混ぜて作っていくオールインミックス法のケーキです。
カッターで強制的に乳化させるので、混ぜ度合いの見極めが肝心。
最初は分離していますが、次第になじむので、ツヤがでるまでしっかり攪拌しましょう。
1日おくと、よりしっとりとして美味しくなります。

材料・調味料

18×5.5×8cmの型 2台分
調理時間: 約60分

生地

バター 190
サラダ油 50g
グラニュー糖 240g
245g

粉類

薄力粉 200g
カカオパウダー 50g
ベーキングパウダー 5g

フィリング

チョコチップ 50g
ドライフィグ ▶大きめに刻む 100g

シロップ

グラニュー糖 ▶水と合わせて沸かし、冷めたらラム酒を加える 100g
100g
ラム酒 150g

作り方

  • STEP 1

    【粉類】すべて合わせて、空気をたっぷりと含ませるために3回ふるう。

  • STEP 2

    【生地】生地の材料を全てフードプロセッサーに入れ、攪拌する。最初は分離しているが、乳化してなじんでくる。全体がしっかりとなじみ、ツヤがでるまで攪拌する。

  • STEP 3

    生地をボウルに移し、粉類を少しずつ加え、ゴムベラで切るように混ぜる。

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