コツ・ポイント
フードプロセッサーで材料を混ぜて作っていくオールインミックス法のケーキです。
カッターで強制的に乳化させるので、混ぜ度合いの見極めが肝心。
最初は分離していますが、次第になじむので、ツヤがでるまでしっかり攪拌しましょう。
1日おくと、よりしっとりとして美味しくなります。
材料・調味料
18×5.5×8cmの型 2台分
調理時間: 約60分
バター | 190 |
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サラダ油 | 50g |
グラニュー糖 | 240g |
卵 | 245g |
薄力粉 | 200g |
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カカオパウダー | 50g |
ベーキングパウダー | 5g |
チョコチップ | 50g |
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ドライフィグ ▶大きめに刻む | 100g |
グラニュー糖 ▶水と合わせて沸かし、冷めたらラム酒を加える | 100g |
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水 | 100g |
ラム酒 | 150g |
作り方
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STEP 1
【粉類】すべて合わせて、空気をたっぷりと含ませるために3回ふるう。
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STEP 2
【生地】生地の材料を全てフードプロセッサーに入れ、攪拌する。最初は分離しているが、乳化してなじんでくる。全体がしっかりとなじみ、ツヤがでるまで攪拌する。
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STEP 3
生地をボウルに移し、粉類を少しずつ加え、ゴムベラで切るように混ぜる。