コツ・ポイント
マカロンの生地作りや焼く前の乾燥を手軽にアレンジした、マカロン風お菓子です。
生地は混ぜすぎるとふっくら仕上がらないので、ゴムベラで切るように、手早くさっくりと混ぜてください。
ガナッシュのチョコレートは、触って温かく感じない程度の35℃まで下げてからバターを加えましょう。
材料・調味料
45~50個分
調理時間: 約90分
卵白 ▶よく冷やしておく | 200g |
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グラニュー糖 | 150g |
アーモンドパウダー | 200g |
紛糖 | 150g |
薄力粉 | 10g |
ココアパウダー | 8g |
チョコレート(カカオ70%) | 250g |
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無塩バター ▶常温にもどしておく | 250g |
紛糖 | 300g |
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サラダ油 | 適量 |
作り方
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STEP 1
アーモンドパウダー、紛糖、薄力粉、ココアパウダーをホイッパーでかき混ぜてから、ふるう。こうすると焼きむらができにくくなる。
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STEP 2
乾いたボウルに卵白を入れ、ホイッパーで一定のリズムで泡立てる。ある程度泡だったらグラニュー糖を2、3回に分けて加える。(最初から入れると泡立ちにくくなる)
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STEP 3
ゴムベラに持ち替え、ふるった粉を一気に加え、手早く混ぜる。さっくりと切るように、ボウルに付着している粉やメレンゲをすくい中に入れるように混ぜる。