クリスマスに。ロブスターのオーブン焼き

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

・マッシュポテトは柔らかクリーミーにバターたっぷりと。
・ロブスターは下と上のソースのバランスを取るために塩は控えに。
・ソースを乗せて中まで火を通してプリプリの食感にクリーミーなバランスで。

材料・調味料

1人前
調理時間: 約15分

ロブスターのソース材料 ▶NULL NULL
マヨネーズ ▶NULL 30グラム
アメリカンソース ▶NULL 大さじ1/2
トマトソース ▶ケチャップでも可 小さじ1/2
バーニャカウダソース ▶NULL 小さじ1/2
メインのロブスター ▶NULL NULL
ロブスター ▶ハサミで腹側を切り取って剥き身にする。 1尾
▶下味用 0.1グラム
マッシュポテトの材料 ▶NULL NULL
牛乳 ▶NULL 100cc
マッシュポテト ▶NULL 10グラム
有塩バター ▶NULL 20グラム
付け合わせ ▶NULL NULL
クレソン ▶NULL 1枚
ハート型のピクルス ▶赤カブなど。 少々
赤のソース ▶トマトソースで可。なくてもよい。 2滴
青のソース ▶バジルオイルなど。なくても良い。 2滴

作り方

  • STEP 1

    ロブスターのソースの材料を混ぜる。

  • STEP 2

    ロブスターは腹側をハサミで切り取り、剥き身にして水分を取り、下味の塩をふる。

  • STEP 3

    あればセルクルに詰めてオイルで焼き固めてからセルクルを外す。

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