「ナンジットゥ」ミャンマー風ココナッツ担々麺

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

・ミャンマー風チキンカレー煮込みをトロミ感が出るまで煮込む。
・ココナッツミルクも余分な水分を飛ばしココナッツ臭さを飛ばす。この2つで割ったココナッツ麺です。
・なんとパスタで頂くトロミの強い担々麺風。オススメはリングイネ。
・マイルドでくせになるミャンマー風。

材料・調味料

1人前
調理時間: 約30分

ダンパウチキン煮込みソース ▶NULL NULL
ピュアオイル ▶NULL 大さじ5
玉ねぎ ▶みじん切り \nレンジで透き通るくらいまで加熱する 1個
ニンニク ▶みじん切り 大さじ1
おろしショウガ ▶NULL 大さじ1
粉唐辛子 ▶辛味はお好み 小さじ1から大さじ1
オールスパイス ▶NULL 小さじ1
砂糖 ▶NULL 小さじ1
ナンプラー ▶NULL 大さじ1
▶NULL 600cc
中華のスープの素 ▶シャンタン、ウェイパーなど。 小さじ1
鶏モモ肉 ▶下味に塩を0.8グラム揉み込む 2枚
ココナッツダンパウ煮込み材料 ▶NULL NULL
上記のダンパウチキン煮込みのソース ▶NULL 180cc
ココナッツミルク ▶先に火にかけて水分を飛ばしてペーストにしておく 90cc
具材 ▶NULL NULL
パスタ リングイネ ▶中華麺、細うどんも可 100グラム
ダンパウのチキン ▶叩いて割いておく 少々
茹で卵 ▶水を入れたグラスでレンチン短縮 1個
水菜 ▶春菊も可 少々

作り方

  • STEP 1

    透き通るくらいまで加熱した玉ねぎとピュアオイルを揚げ炒めにする。\nダンパウ材料を全て加えて沸かす。

  • STEP 2

    鶏モモ肉に下味をつけて\nダンパウソースで\nコトコト弱火で返しながら30分煮て柔らかくする。\nまたソースがトロリとするまで煮込むと味がハッキリして美味しい。

  • STEP 3

    一人前。\nダンパウソース180ccと\n余分な水分を煮詰めたココナッツミルクを混ぜて温める。

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