コツ・ポイント
バルサミコ香るさっぱりとしたスープに、
揚げ餅や揚げミートボールの旨味が広がる、
伝統と革新の美味しさを楽しめる新作お雑煮です。
お正月は、温かく明るくさわやかに、味わい深くお過ごしください…。
材料・調味料
2人分
調理時間: 約30分
お餅 ▶NULL | 4個 |
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栗 ▶NULL | 2個 |
人参 ▶ささがき | 2分の1本 |
大根 ▶ささがき | 8分の1本 |
万能ネギ ▶斜め切り | 4本 |
生姜みじん切り ▶NULL | 適量 |
ローマの葉(プンタレッラ) ▶青梗菜や小松菜で代用しても良い | 適量 |
オリーブオイル ▶揚げ用 | 適量 |
ミートボール(約6個分) ▶NULL | NULL |
豚ひき肉 ▶NULL | 60g |
生姜みじん切り ▶NULL | 適量 |
栗みじん切り ▶NULL | 適量 |
万能ネギ小口切り ▶NULL | 適量 |
片栗粉 ▶NULL | 大さじ1.5杯 |
溶き卵 ▶(卵3分の1個分程度) | 少量 |
塩コショウ ▶NULL | 少々 |
スープ ▶NULL | NULL |
コンソメスープ ▶500ccのお湯にコンソメ(固形2個分程度)を溶く | 約500cc |
バルサミコ酢 ▶NULL | 適量(小さじ2程度) |
赤ワイン ▶NULL | 適量(小さじ2程度) |
日本酒 ▶NULL | 適量(小さじ2程度) |
塩コショウ ▶NULL | 少々 |
作り方
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STEP 1
ミートボールは材料を全て合わせ良く練り込み、一口サイズの俵型に丸めて、オリーブオイルで揚げます。お餅は揚げ餅にし、中央のくぼみに半分に切った栗を埋め込みます。
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STEP 2
人参、大根はささがきにし塩胡椒で炒めます。スープ調味料を小鍋で温めながら混ぜ合わせ、万能ネギを加えます。*スープの調味料はお好みで加減してください。
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STEP 3
スープを深皿に盛り、揚げ餅、具材を飾り入れ、出来上がりです。