ローマ風お雑煮

仕江府 五六一シェフのレシピ

コツ・ポイント

バルサミコ香るさっぱりとしたスープに、
揚げ餅や揚げミートボールの旨味が広がる、
伝統と革新の美味しさを楽しめる新作お雑煮です。
お正月は、温かく明るくさわやかに、味わい深くお過ごしください…。

材料・調味料

2人分
調理時間: 約30分

お餅 ▶NULL 4個
▶NULL 2個
人参 ▶ささがき 2分の1本
大根 ▶ささがき 8分の1本
万能ネギ ▶斜め切り 4本
生姜みじん切り ▶NULL 適量
ローマの葉(プンタレッラ) ▶青梗菜や小松菜で代用しても良い 適量
オリーブオイル ▶揚げ用 適量
ミートボール(約6個分) ▶NULL NULL
豚ひき肉 ▶NULL 60g
生姜みじん切り ▶NULL 適量
栗みじん切り ▶NULL 適量
万能ネギ小口切り ▶NULL 適量
片栗粉 ▶NULL 大さじ1.5杯
溶き卵 ▶(卵3分の1個分程度) 少量
塩コショウ ▶NULL 少々
スープ ▶NULL NULL
コンソメスープ ▶500ccのお湯にコンソメ(固形2個分程度)を溶く 約500cc
バルサミコ酢 ▶NULL 適量(小さじ2程度)
赤ワイン ▶NULL 適量(小さじ2程度)
日本酒 ▶NULL 適量(小さじ2程度)
塩コショウ ▶NULL 少々

作り方

  • STEP 1

    ミートボールは材料を全て合わせ良く練り込み、一口サイズの俵型に丸めて、オリーブオイルで揚げます。お餅は揚げ餅にし、中央のくぼみに半分に切った栗を埋め込みます。

  • STEP 2

    人参、大根はささがきにし塩胡椒で炒めます。スープ調味料を小鍋で温めながら混ぜ合わせ、万能ネギを加えます。*スープの調味料はお好みで加減してください。

  • STEP 3

    スープを深皿に盛り、揚げ餅、具材を飾り入れ、出来上がりです。

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