コツ・ポイント
串焼きはイランで大変ポピュラーな料理のひとつ。一番よく食される肉はマトン(羊肉)ですが、鶏肉(主に鶏むね肉)もよく食べられています。ジュージェとは、若鶏のこと。
スパイスとヨーグルトのたれに漬け込むことで、やわらかくおいしくなります。
※調理時間に、漬け込み時間は含みません。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約20分
鶏むね肉 ▶皮をむいて取り除く | 2枚 |
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トマト ▶半分に切る | 1個 |
クミンパウダー | 少々 |
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塩(あればヒマラヤピンク塩) | 少々 |
コショウ | 少々 |
ヨーグルト | 70ml |
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レモン汁 | 90cc |
サフラン汁 ▶すりこぎでつぶし、大さじ1のお湯につけておく | 少々 |
玉ねぎ汁 ▶かくし味。ミキサーでペーストにしてこす | 60cc |
レモン ▶8等分サイズのくし切り | 適量 |
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ピクルス ▶斜め切り | 適量 |
バター ▶ライスにのせる用 | 適量 |
ライス | 適量 |
サフランライス(あれば) ▶サフラン汁少々、レモン汁少々入りで炊いたもの | 適量 |
作り方
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STEP 1
鶏むね肉の厚みを均一にそいでならしてから、大きめの一口サイズ(8等分ほど)に切る。
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STEP 2
下味の調味料を少し多めにふりかけ、しっかり味をつけておく。
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STEP 3
別のボウルに漬けだれの材料を入れて、ホイッパーでよく混ぜたものを、鶏肉にかけて漬ける。ラップをし、冷蔵庫で半日寝かせる。※できれば一晩。長いほど良い。