ケバブジュージェ(鶏肉の串焼き)

仕江府 五六八シェフのレシピ

コツ・ポイント

串焼きはイランで大変ポピュラーな料理のひとつ。一番よく食される肉はマトン(羊肉)ですが、鶏肉(主に鶏むね肉)もよく食べられています。ジュージェとは、若鶏のこと。
スパイスとヨーグルトのたれに漬け込むことで、やわらかくおいしくなります。
※調理時間に、漬け込み時間は含みません。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約20分

鶏むね肉 ▶皮をむいて取り除く 2枚
トマト ▶半分に切る 1個

鶏肉の下味

クミンパウダー 少々
塩(あればヒマラヤピンク塩) 少々
コショウ 少々

鶏肉の漬けだれ

ヨーグルト 70ml
レモン汁 90cc
サフラン汁 ▶すりこぎでつぶし、大さじ1のお湯につけておく 少々
玉ねぎ汁 ▶かくし味。ミキサーでペーストにしてこす 60cc

盛り付け

レモン ▶8等分サイズのくし切り 適量
ピクルス ▶斜め切り 適量
バター ▶ライスにのせる用 適量
ライス 適量
サフランライス(あれば) ▶サフラン汁少々、レモン汁少々入りで炊いたもの 適量

作り方

  • STEP 1

    鶏むね肉の厚みを均一にそいでならしてから、大きめの一口サイズ(8等分ほど)に切る。

  • STEP 2

    下味の調味料を少し多めにふりかけ、しっかり味をつけておく。

  • STEP 3

    別のボウルに漬けだれの材料を入れて、ホイッパーでよく混ぜたものを、鶏肉にかけて漬ける。ラップをし、冷蔵庫で半日寝かせる。※できれば一晩。長いほど良い。

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