コツ・ポイント
イランの代表的な家庭料理。おやつやおかずの一品として食されています。オムレツといっても野菜がたっぷり入るので、卵はつなぎ、といった仕上がりです。
本場は乾燥野菜で作りますが、生野菜(香菜・ほうれん草・にら・青ネギなど)でOK。その際は野菜数種、計300~400g用意します。
材料・調味料
フライパン1枚分
調理時間: 約30分
乾燥野菜(または生野菜) ▶生野菜の場合、300~400g | 50g |
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卵 | 4個 |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
ベーキングパウダー ▶水で溶いておく | 小さじ1 |
水 | 小さじ1 |
くるみ ▶フードプロセッサーでペースト状にする | 大さじ2 |
サラダ油 | 約50cc |
ラズベリー(乾燥) ▶水にひたす | 大さじ2 |
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バター | 10g |
砂糖 ▶お好みで調整 | 小さじ1 |
サフラン汁 ▶すりこぎでつぶし、大さじ1のお湯につけておく | 少々 |
トマト ▶薄くスライス | 1/2個 |
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ピクルス ▶斜めに薄くスライス | 3~4本 |
作り方
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STEP 1
乾燥野菜の場合、ぬるま湯で15分程ふやかし水気をしっかりしぼる。
\n生野菜の場合、野菜を洗ってから粗く刻む。(ほうれん草はかるくゆがく) -
STEP 2
卵に塩・コショウ・水溶きベーキングパウダーを入れ、ホイッパーでまぜる。くるみのペーストも入れ、混ぜ合わせる。
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STEP 3
そこへ野菜を全部入れ、へらで混ぜながら卵液を全体にからませ、生地を作る。