ククサブジ(ハーブ野菜のオムレツ)

仕江府 五六八シェフのレシピ

コツ・ポイント

イランの代表的な家庭料理。おやつやおかずの一品として食されています。オムレツといっても野菜がたっぷり入るので、卵はつなぎ、といった仕上がりです。
本場は乾燥野菜で作りますが、生野菜(香菜・ほうれん草・にら・青ネギなど)でOK。その際は野菜数種、計300~400g用意します。

材料・調味料

フライパン1枚分
調理時間: 約30分

乾燥野菜(または生野菜) ▶生野菜の場合、300~400g 50g
4個
少々
コショウ 少々
ベーキングパウダー ▶水で溶いておく 小さじ1
小さじ1
くるみ ▶フードプロセッサーでペースト状にする 大さじ2
サラダ油 約50cc

トッピング

ラズベリー(乾燥) ▶水にひたす 大さじ2
バター 10g
砂糖 ▶お好みで調整 小さじ1
サフラン汁 ▶すりこぎでつぶし、大さじ1のお湯につけておく 少々

盛り付け

トマト ▶薄くスライス 1/2個
ピクルス ▶斜めに薄くスライス 3~4本

作り方

  • STEP 1

    乾燥野菜の場合、ぬるま湯で15分程ふやかし水気をしっかりしぼる。
    \n生野菜の場合、野菜を洗ってから粗く刻む。(ほうれん草はかるくゆがく)

  • STEP 2

    卵に塩・コショウ・水溶きベーキングパウダーを入れ、ホイッパーでまぜる。くるみのペーストも入れ、混ぜ合わせる。

  • STEP 3

    そこへ野菜を全部入れ、へらで混ぜながら卵液を全体にからませ、生地を作る。

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