〔まかない〕牛すじ肉と豆腐のアレンジワンプレート

仕江府 六八三シェフのレシピ

コツ・ポイント

絹豆腐とマヨネーズで作るソースを2つに分けて2種類の料理を作り、ワンプレートに仕立てます。ブイヨンをとった後の牛すじ肉と香味野菜を、具として無駄なく利用します。
絹豆腐とマヨネーズは、よく混ぜ合わせてなめらかな食感にしましょう。豆腐はしっかり水切りすることで分離を防ぎます。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約30分

ソース

絹豆腐 ▶重石をし、しっかり水切りしておく 200g
マヨネーズ 100cc
牛乳 200cc

マカロニグラタン

マカロニ ▶表記されたゆで時間で、ゆでておく 100g
ブロッコリー ▶塩茹でしておく 2房
プチトマト ▶半分にカット 1個
牛すじ肉 ▶ブイヨンをとった後のもの 100g
香味野菜(玉ねぎ、人参、セロリなど) ▶ブイヨンをとった後のもの 100g
生マッシュルーム ▶4等分する 50g
しめじ ▶ほぐす 50g
バター 10g
少々
コショウ 少々
ミックスチーズ 80g

カレー風味ソテー

牛すじ肉 ▶ブイヨンをとった後のもの 100g
玉ねぎ ▶スライスし、ソテーしておく 200g
赤パプリカ ▶角切りにし、ソテーしておく 40g
バター 10g
カレー粉 4g
少々
コショウ 少々

盛り付け

ごはん 適量
クレソン 適量

作り方

  • STEP 1

    【ソース】ボウルに絹豆腐とマヨネーズを入れ、ホイッパーでクリーム状になるまでよく混ぜる。

  • STEP 2

    牛乳を加えて混ぜたら鍋にうつし、中火にかける。沸いてきたら半分を別の鍋に取り分ける。

  • STEP 3

    【マカロニグラタン】バターで生マッシュルームとしめじを炒めたところに牛すじ肉・香味野菜を加え、さらにマカロニを入れて混ぜ、塩・コショウで味を調える。

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