コツ・ポイント
絹豆腐とマヨネーズで作るソースを2つに分けて2種類の料理を作り、ワンプレートに仕立てます。ブイヨンをとった後の牛すじ肉と香味野菜を、具として無駄なく利用します。
絹豆腐とマヨネーズは、よく混ぜ合わせてなめらかな食感にしましょう。豆腐はしっかり水切りすることで分離を防ぎます。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約30分
絹豆腐 ▶重石をし、しっかり水切りしておく | 200g |
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マヨネーズ | 100cc |
牛乳 | 200cc |
マカロニ ▶表記されたゆで時間で、ゆでておく | 100g |
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ブロッコリー ▶塩茹でしておく | 2房 |
プチトマト ▶半分にカット | 1個 |
牛すじ肉 ▶ブイヨンをとった後のもの | 100g |
香味野菜(玉ねぎ、人参、セロリなど) ▶ブイヨンをとった後のもの | 100g |
生マッシュルーム ▶4等分する | 50g |
しめじ ▶ほぐす | 50g |
バター | 10g |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
ミックスチーズ | 80g |
牛すじ肉 ▶ブイヨンをとった後のもの | 100g |
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玉ねぎ ▶スライスし、ソテーしておく | 200g |
赤パプリカ ▶角切りにし、ソテーしておく | 40g |
バター | 10g |
カレー粉 | 4g |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
ごはん | 適量 |
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クレソン | 適量 |
作り方
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STEP 1
【ソース】ボウルに絹豆腐とマヨネーズを入れ、ホイッパーでクリーム状になるまでよく混ぜる。
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STEP 2
牛乳を加えて混ぜたら鍋にうつし、中火にかける。沸いてきたら半分を別の鍋に取り分ける。
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STEP 3
【マカロニグラタン】バターで生マッシュルームとしめじを炒めたところに牛すじ肉・香味野菜を加え、さらにマカロニを入れて混ぜ、塩・コショウで味を調える。