コツ・ポイント
ブロッコリーのゆで汁を無駄なく利用して作る、スープミルファンティ(パンくず・卵・チーズのスープ)です。パセリもブロッコリーで表現します。
ポイントは適度な塩加減。ブロッコリーをゆでたときの塩味が既にあるので、塩麹(または白だし)は少しずつ入れて味見をしながら調整してください。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約10分
ブロッコリーのゆで汁 ▶ブロッコリーを塩ゆでしたときの汁を利用 | 400cc |
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液体塩こうじ(または白だし) ▶味見をして調整する | 約20cc |
卵(小) | 1個 |
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生パン粉 | 20g |
粉チーズ | 40g |
ブロッコリーの花房 ▶みじん切り | 10g |
コショウ | 少々 |
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ブロッコリーの花房 ▶みじん切り | 少々 |
作り方
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STEP 1
卵をときほぐしたところに生パン粉・粉チーズ・ブロッコリーの花房を入れて混ぜておく。
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STEP 2
茹で汁を入れた鍋を中火にかけ、液体塩こうじ(または白だし)で味を入れる。※量は、塩味の加減で調整する。
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STEP 3
沸いてきたところに、混ぜておいた材料を一気に入れ、さっとかき回したら、フタをして火を止める。3分程蒸らして余熱で卵に火を通す。