〔まかない〕ブロッコリーのゆで汁スープ

仕江府 五四一シェフのレシピ

コツ・ポイント

ブロッコリーのゆで汁を無駄なく利用して作る、スープミルファンティ(パンくず・卵・チーズのスープ)です。パセリもブロッコリーで表現します。
ポイントは適度な塩加減。ブロッコリーをゆでたときの塩味が既にあるので、塩麹(または白だし)は少しずつ入れて味見をしながら調整してください。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約10分

スープ

ブロッコリーのゆで汁 ▶ブロッコリーを塩ゆでしたときの汁を利用 400cc
液体塩こうじ(または白だし) ▶味見をして調整する 約20cc

具材

卵(小) 1個
生パン粉 20g
粉チーズ 40g
ブロッコリーの花房 ▶みじん切り 10g

仕上げ

コショウ 少々
ブロッコリーの花房 ▶みじん切り 少々

作り方

  • STEP 1

    卵をときほぐしたところに生パン粉・粉チーズ・ブロッコリーの花房を入れて混ぜておく。

  • STEP 2

    茹で汁を入れた鍋を中火にかけ、液体塩こうじ(または白だし)で味を入れる。※量は、塩味の加減で調整する。

  • STEP 3

    沸いてきたところに、混ぜておいた材料を一気に入れ、さっとかき回したら、フタをして火を止める。3分程蒸らして余熱で卵に火を通す。

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