コツ・ポイント
あらかじめ厚揚げを湯通しして余分な油を抜いてから、温めた割り下と出汁で煮込みます。香ばしく焼いてから煮るとよりおいしいです。人参と大根は小さめに切ると、煮込み時間の短縮に。
あまり煮込み過ぎず、少し甘めに仕上げます。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約15分
厚揚げ ▶湯通しする | 2枚 |
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ねぎ ▶斜め切り | 1/2本 |
大根 ▶小さめに切り、さっと下茹でする | 1/4本 |
にんじん ▶小さめに切り、さっと下茹でする | 小1/2本 |
割下(市販のものなど) ▶温めておく | 約80cc |
出汁 ▶温めておく | 約350cc |
生姜(お好みで) ▶すりおろす | 適量 |
作り方
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STEP 1
フライパンまたはグリルで、厚揚げの表面を香ばしく焼き、一口大に切る。
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STEP 2
鍋に厚揚げ・大根・にんじんとねぎを入れ、温めた割下と出汁を注ぐ。味をみて調整する。最初強火で、沸いたら中火にして5~6分煮込む。
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STEP 3
器に盛り、お好みで生姜のすりおろしをそえて完成。