〔まかない〕厚揚げの煮びたし

仕江府 六五八シェフのレシピ

コツ・ポイント

あらかじめ厚揚げを湯通しして余分な油を抜いてから、温めた割り下と出汁で煮込みます。香ばしく焼いてから煮るとよりおいしいです。人参と大根は小さめに切ると、煮込み時間の短縮に。
あまり煮込み過ぎず、少し甘めに仕上げます。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約15分

厚揚げ ▶湯通しする 2枚
ねぎ ▶斜め切り 1/2本
大根 ▶小さめに切り、さっと下茹でする 1/4本
にんじん ▶小さめに切り、さっと下茹でする 小1/2本
割下(市販のものなど) ▶温めておく 約80cc
出汁 ▶温めておく 約350cc
生姜(お好みで) ▶すりおろす 適量

作り方

  • STEP 1

    フライパンまたはグリルで、厚揚げの表面を香ばしく焼き、一口大に切る。

  • STEP 2

    鍋に厚揚げ・大根・にんじんとねぎを入れ、温めた割下と出汁を注ぐ。味をみて調整する。最初強火で、沸いたら中火にして5~6分煮込む。

  • STEP 3

    器に盛り、お好みで生姜のすりおろしをそえて完成。

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