京芋の風呂吹き田楽~吹き寄せで~

仕江府 七四シェフのレシピ

コツ・ポイント

京芋は繊維が多いので、柔らかくしすぎると割れやすくなりますので、酢を入れることによって割れにくくして、煮た後は急激に覚まさない方が良いです。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約30分

京芋 ▶皮を剥いたら重曹で3分くらい煮ます 200g
海老 ▶皮を剥いておきます 2尾
しめじ ▶バラして下茹でします 60g
銀杏 ▶殻と皮を剥いて茹でておきます 6粒
万能ねぎ 少量
500ml
重曹 小さじ1/4

田楽味噌

赤だし味噌 125g
砂糖 60g
みりん 30ml
30ml
ゴマ油 小さじ1
卵黄 1個分

下茹で地

300ml
薄口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1

作り方

  • STEP 1

    京芋は輪切りにして皮をむき、面取りをする。

  • STEP 2

    重曹で煮て冷ました京芋を、米のとぎ汁(無ければ分量外のお米少量)と酢で、柔らかくなるまで20分程度煮る。

  • STEP 3

    煮ている間に、田楽味噌の分量を合わせて弱火でトロミが付くまで練る。

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