コツ・ポイント
京芋は繊維が多いので、柔らかくしすぎると割れやすくなりますので、酢を入れることによって割れにくくして、煮た後は急激に覚まさない方が良いです。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約30分
京芋 ▶皮を剥いたら重曹で3分くらい煮ます | 200g |
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海老 ▶皮を剥いておきます | 2尾 |
しめじ ▶バラして下茹でします | 60g |
銀杏 ▶殻と皮を剥いて茹でておきます | 6粒 |
万能ねぎ | 少量 |
水 | 500ml |
重曹 | 小さじ1/4 |
赤だし味噌 | 125g |
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砂糖 | 60g |
みりん | 30ml |
酒 | 30ml |
ゴマ油 | 小さじ1 |
卵黄 | 1個分 |
水 | 300ml |
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薄口醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
作り方
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STEP 1
京芋は輪切りにして皮をむき、面取りをする。
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STEP 2
重曹で煮て冷ました京芋を、米のとぎ汁(無ければ分量外のお米少量)と酢で、柔らかくなるまで20分程度煮る。
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STEP 3
煮ている間に、田楽味噌の分量を合わせて弱火でトロミが付くまで練る。