煮凝り~鶏皮と舞茸の煮寄せ~

仕江府 七四シェフのレシピ

コツ・ポイント

ゼラチン等を使わなくても固まりますが、常温に出すと崩れてくるために少量入れます。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約25分

鶏皮 120g
舞茸 50g
生姜 20g
1リットル
昆布 20g
ゼラチン等 各メーカーの分量
万能葱 適量

出汁(だし)

かつをだし 300ml
50ml
みりん 50ml
濃口醤油 25ml
薄口醤油 25ml
砂糖 大さじ1

作り方

  • STEP 1

    鍋に水と昆布を入れて沸かし、沸騰寸前に昆布を取り出し、昆布だしを作る。

  • STEP 2

    鶏皮を入れて沸かし続けて、鶏皮が柔らかくなるまで20分程度煮る。

  • STEP 3

    鶏皮が柔らかくなって、水の量が半分くらいになったら鶏皮を取り出し、細かく切り出す。

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