七草粥~嶺岡煮~

仕江府 七四シェフのレシピ

コツ・ポイント

1月7日の朝には、七草粥を食べる風習があります。朝の忙しい時間を有効に使う為にも、前日から準備しておくと便利です。七草は、80度程度のやや低い温度のお湯で茹でることにより、アクを抜きながらも野菜の味を残します。牛乳で煮たおかゆと一緒に食べることでクセを和らげる効果もあります。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約25分

七草セット ▶良く洗い土を除いておく。蕪と大根はスライス、他は根を取り除く 1パック
▶研いでおく 100ml
500ml
牛乳 200ml
小さじ1/2
1個
片栗粉 ▶水 小さじ1と混ぜておく 小さじ1

下地

出汁 ▶材料を合わせ一度沸かした後、冷ましておく 180ml
小さじ1/2
20ml

作り方

  • STEP 1

    前の日(2日前からでも可)から米に水と牛乳を合わせたものに漬けておく(乾物を戻すイメージ)。これによって炊き時間が短くなり、芯が煮え残る等も無くなる。
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  • STEP 2

    蕪と大根は、塩少々入れた約80度のお湯で10分程度火にかけ、茹でる。他は、約80度のお湯で2分程度茹でて、水にさらし、ざるにあげたら下地につけておく。

  • STEP 3

    戻したお米を鍋にかけ沸騰したら、弱火にして蓋をする。そのまま吹きこぼれないように火を調整したら約20分で炊き上がる。
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