コツ・ポイント
たまごの美味しさがストレートに伝わるフランス菓子クレーム・カラメル(プリン)です。
カラメルは、色づきはじめたらすぐ焦げていくので、手元にお湯の用意を。跳ねるので、深みのあるアルミ鍋が適しています。
卵液は、卵を注いだときに固まらないよう、牛乳を沸騰させないことが大事です。
材料・調味料
10人前
調理時間: 約30分
新鮮なこだわり卵 ▶卵黄2個も混ぜてほぐしておく | 6個 |
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新鮮なこだわり卵の卵黄 | 2個 |
牛乳 | 650cc |
バニラペースト(またはバニラビーンズ) ▶さやのものはスプーン等で粒をこそいでおく | 小さじ1 |
砂糖(またはグラニュー糖) | 130g |
生クリーム | 70cc |
グランマニエ(オレンジリキュール) | 小さじ2 |
砂糖 | 130g |
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水 | 70cc |
お湯 | 適量 |
作り方
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STEP 1
鍋に牛乳とバニラペースト(バニラビーンズ。さやと粒)を入れ、中火で温め、香りを移す。牛乳が沸く手前で火からおろす。
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STEP 2
混ぜておいた砂糖と卵に牛乳を注ぎ、混ぜ合わせる。
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STEP 3
生クリーム、グランマニエを入れて混ぜたら、こし器でこす。たまごのザラザラが取り除かれ、なめらかなプリン液になる。