こだわりたまごのプリン

シェフ御飯 結合五シェフのレシピ

コツ・ポイント

たまごの美味しさがストレートに伝わるフランス菓子クレーム・カラメル(プリン)です。
カラメルは、色づきはじめたらすぐ焦げていくので、手元にお湯の用意を。跳ねるので、深みのあるアルミ鍋が適しています。
卵液は、卵を注いだときに固まらないよう、牛乳を沸騰させないことが大事です。

材料・調味料

10人前
調理時間: 約30分

プリン液

新鮮なこだわり卵 ▶卵黄2個も混ぜてほぐしておく 6個
新鮮なこだわり卵の卵黄 2個
牛乳 650cc
バニラペースト(またはバニラビーンズ) ▶さやのものはスプーン等で粒をこそいでおく 小さじ1
砂糖(またはグラニュー糖) 130g
生クリーム 70cc
グランマニエ(オレンジリキュール) 小さじ2

カラメル

砂糖 130g
70cc
お湯 適量

作り方

  • STEP 1

    鍋に牛乳とバニラペースト(バニラビーンズ。さやと粒)を入れ、中火で温め、香りを移す。牛乳が沸く手前で火からおろす。

  • STEP 2

    混ぜておいた砂糖と卵に牛乳を注ぎ、混ぜ合わせる。

  • STEP 3

    生クリーム、グランマニエを入れて混ぜたら、こし器でこす。たまごのザラザラが取り除かれ、なめらかなプリン液になる。

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