コツ・ポイント
甘鯛は皮目の焼きかたがポイント。
鱗を煙が立つくらい熱した温度の油で揚げ、一気にきつね色味になるまで焼き切ることで、失敗は少なくなります。ぜひお試しください。
材料・調味料
5人前
調理時間: 約10分
甘鯛 ▶(600~700g)3枚におろす | 1匹 |
---|
水 | 1リットル |
---|---|
鯖節 | 12g |
塩 | 適量 |
黄蕪 ▶皮をむき、くし型に等分にカット | 4個 |
黄蕪 ▶すりおろしておく | 40g |
食用菊 ▶花びらを摘んで、塩茹でしておく | 5個 |
ガルム(魚醤) | 小さじ1 |
ピュアオリーブオイル | 適量 |
ゆずの皮 | 適量 |
---|---|
EXVオリーブオイル | 適量 |
作り方
-
STEP 1
【黄蕪のナージュ】水を沸かし、火を止めてから鯖節を入れる。味をみて出汁が出ていたらこし、塩で味を調える。
-
STEP 2
この出汁で、くし切りにした黄蕪を極やわらかくなるまで煮る。
-
STEP 3
煮えた黄蕪をよく潰す。おろした黄蕪、食用菊、ガルムを加え、温める。