甘鯛の松笠焼 黄蕪のナージュ

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コツ・ポイント

甘鯛は皮目の焼きかたがポイント。
鱗を煙が立つくらい熱した温度の油で揚げ、一気にきつね色味になるまで焼き切ることで、失敗は少なくなります。ぜひお試しください。

材料・調味料

5人前
調理時間: 約10分

甘鯛の松笠焼

甘鯛 ▶(600~700g)3枚におろす 1匹

黄蕪のナージュ

1リットル
鯖節 12g
適量
黄蕪 ▶皮をむき、くし型に等分にカット 4個
黄蕪 ▶すりおろしておく 40g
食用菊 ▶花びらを摘んで、塩茹でしておく 5個
ガルム(魚醤) 小さじ1
ピュアオリーブオイル 適量

仕上げ

ゆずの皮 適量
EXVオリーブオイル 適量

作り方

  • STEP 1

    【黄蕪のナージュ】水を沸かし、火を止めてから鯖節を入れる。味をみて出汁が出ていたらこし、塩で味を調える。

  • STEP 2

    この出汁で、くし切りにした黄蕪を極やわらかくなるまで煮る。

  • STEP 3

    煮えた黄蕪をよく潰す。おろした黄蕪、食用菊、ガルムを加え、温める。

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