ハンペンのパン粉焼き

山本 弦シェフのレシピ

お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.ハンペンに穴をあけ、アンチョビペーストを絡みやすくする
2.パン粉にオレガノを混ぜ、しっかりと味付けをする
3.油で揚げず、オーブンで焼くことでヘルシーに仕上げる

材料・調味料

1人前
調理時間: 約20分

ハンペン 80g
アンチョビ ▶包丁で潰してペースト状にする(アンチョビペーストでも可) 2本
オリーブオイル 適量
▶塩・コショウし、溶きほぐしておく 1個
適量
コショウ 適量
小麦粉 適量

香草パン粉

パン粉 50g
パルメザンチーズ 15g
トマトピューレ 5g
ニンニク ▶みじん切り 1g
オレガノ 1g

盛り付け

レモン ▶くし切り 適量
オレンジ ▶くし切り 適量
お好みのサラダ 適量

作り方

  • STEP 1

    ハンペンに包丁やフォークなどで数箇所穴をあける。そうすることで、味が染み込みやすくなり、焼いている間に出た空気が抜けるので、膨らみ過ぎるのを防ぐ。

  • STEP 2

    ペーストにしたアンチョビをオリーブオイルで柔らかくのばす。それをハンペンに塗りこむ。

  • STEP 3

    ハンペンの全体に、小麦粉⇒卵⇒香草パン粉の順で衣をつける。

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