海苔塩かき餅

仕江府 九四三シェフのレシピ

コツ・ポイント

鏡餅で余ったお餅で簡単に作れるので覚えておくと便利です。ポイントはしっかり乾燥させることです。乾燥が甘いと中までサクサクとした食感になりません。
味付けもいろいろな味にチャレンジしてみてください。
※調理時間にお餅を乾燥させる時間は含みません。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約10分

角餅 2ヶ
青のり ▶塩と味の素と合わせておく 1グラム
2グラム
味の素(お好みで) ひとつまみ
揚げ油 適量

作り方

  • STEP 1

    お餅を1センチ角くらいに切り、一週間くらいよく乾燥させる。

  • STEP 2

    160℃の低温の油から餅を入れ、膨らんできたら強火で高温にする。泡が無くなり、餅がきつね色になるまでしっかり揚げる。

  • STEP 3

    揚がったら油をよく切り、海苔と塩をまぶせば完成。

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