麻婆春雨

仕江府 五五シェフのレシピ

コツ・ポイント

(調理)豆板醤、甜面醤は焦がさないように注意して、弱火でゆっくり炒めて香りを出しましょう。
(調理)春雨の煮込み過ぎには注意です。煮込み過ぎないよう、様子を見ながら調理しましょう

材料・調味料

2人前
調理時間: 約15分

春雨(水で戻したもの) ▶ぬるま湯で硬めに戻し、水気を切って、食べやすい長さに切る 80g
サラダ油 大さじ1杯
豚挽き肉 80g
豆板醤 大さじ2/3
甜面醤 大さじ1/2
砂糖 少々
大さじ1杯
醤油 大さじ1.5
チキンスープ 300cc
えのき茸 50g
長葱 ▶みじん切り 10cm
鶏油 適量

作り方

  • STEP 1

    フライパンにサラダ油を引いて、豚挽き肉を中火でよく炒める。豚挽き肉に火が通ったら、豆板醤、甜面醤を加え、弱火で炒めて香りをだす。

  • STEP 2

    豆板醤、甜面醤の香りが出てきたら酒、砂糖、醤油、チキンスープ、春雨を順に加え、煮込む。 ※煮込む時間はお好みで、2~3分程度が目安です。

  • STEP 3

    煮込んだ春雨が適度な状態になったら、えのき茸と長葱のみじん切りを入れる。仕上げに鶏油を入れる。 ※鶏油はサラダ油でも良いです。

このレシピをシェアする

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

シェフごはん会員になると

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています