コツ・ポイント
(調理)豆板醤、甜面醤は焦がさないように注意して、弱火でゆっくり炒めて香りを出しましょう。
(調理)春雨の煮込み過ぎには注意です。煮込み過ぎないよう、様子を見ながら調理しましょう
材料・調味料
2人前
調理時間: 約15分
春雨(水で戻したもの) ▶ぬるま湯で硬めに戻し、水気を切って、食べやすい長さに切る | 80g |
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サラダ油 | 大さじ1杯 |
豚挽き肉 | 80g |
豆板醤 | 大さじ2/3 |
甜面醤 | 大さじ1/2 |
砂糖 | 少々 |
酒 | 大さじ1杯 |
醤油 | 大さじ1.5 |
チキンスープ | 300cc |
えのき茸 | 50g |
長葱 ▶みじん切り | 10cm |
鶏油 | 適量 |
作り方
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STEP 1
フライパンにサラダ油を引いて、豚挽き肉を中火でよく炒める。豚挽き肉に火が通ったら、豆板醤、甜面醤を加え、弱火で炒めて香りをだす。
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STEP 2
豆板醤、甜面醤の香りが出てきたら酒、砂糖、醤油、チキンスープ、春雨を順に加え、煮込む。 ※煮込む時間はお好みで、2~3分程度が目安です。
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STEP 3
煮込んだ春雨が適度な状態になったら、えのき茸と長葱のみじん切りを入れる。仕上げに鶏油を入れる。 ※鶏油はサラダ油でも良いです。