寿司屋直伝 三色巻き(鉄火・かっぱ・たくあん)

tarou suzukiシェフのレシピ

コツ・ポイント

細巻きが、きれいに巻きあがる具の切り方、置き方、巻き方を手順画像でご紹介します。きゅうりやたくあんは、太く1本用意するより、細い千切りのほうが食べやすくなります。
※調理時間は、具材や酢飯の準備時間を除きます。

材料・調味料

各1本
調理時間: 約10分

海苔 ▶全型の海苔を縦半分に切る 1.5枚
酢飯(すし飯) ▶※「酢飯」別レシピ参照 240g
マグロ ▶細長く太めに切る 40g
きゅうり ▶1/2本を縦に1/4にし、千切り 20g
たくあん ▶千切り 20g
白煎り胡麻 適量
わさび 適量

作り方

  • STEP 1

    【酢飯】巻きすの上に海苔1/2を横長に置く。手前と向こう側を1cm程を空けて、中央に酢飯を置く。中央を指で押しながらご飯を広げ、向こう側は酢飯を少し高く盛る。

  • STEP 2

    【鉄火巻き】中央に一線、わさびを引く。マグロはわさび強めに。

  • STEP 3

    わさびの上にマグロを置く。※海苔の長さよりマグロが短かった場合は、中央に足して調整。

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