ゲーン マッサマン(チキンマッサマンカレー)

仕江府 三三シェフのレシピ

コツ・ポイント

マッサマンカレーは、イスラム教徒の多いタイ南部の料理です。宗教上、主に鶏肉や羊肉で作られます。2011年米国CNNで「世界で最も美味な料理ランキング50」第1位を獲得。
カレーペーストはよく炒めて、中に入っている油分と香りを引き出します。ピーナッツは少し食感を残しましょう。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約20分

鶏もも肉 ▶一口大に切る 100g
じゃがいも ▶皮をむき一口大に切り、水にさらす 中1個
人参 ▶皮をむき一口大に切る 小1本
ピーナッツ 20粒
玉ネギ ▶一口大に切る 中1/2個
レッドカレーペースト 50g
ココナッツミルク 400cc
200cc
八角 3個
シナモン(原形) 少々
パームシュガー(ヤシ糖) ▶※砂糖でも可 50g
小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
ナンプラー 大さじ2
サラダ油 適量

ごはん

ジャスミン米 ▶水と一緒に炊飯器で炊いておく 2合
▶米と同量 2合分

作り方

  • STEP 1

    鍋にサラダ油とレッドカレーペーストを入れて火にかけ、混ぜながら弱~中火で炒める。ここでペーストに含まれる油分と香りを出す。

  • STEP 2

    ココナッツミルクと水を入れ、混ぜながらペーストとココナッツミルクを溶かす。

  • STEP 3

    汁が滑らかになったら、八角・シナモンの香辛料と、じゃがいも・人参・ピーナッツを加え、中火で煮る。

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