コツ・ポイント
マッサマンカレーは、イスラム教徒の多いタイ南部の料理です。宗教上、主に鶏肉や羊肉で作られます。2011年米国CNNで「世界で最も美味な料理ランキング50」第1位を獲得。
カレーペーストはよく炒めて、中に入っている油分と香りを引き出します。ピーナッツは少し食感を残しましょう。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約20分
鶏もも肉 ▶一口大に切る | 100g |
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じゃがいも ▶皮をむき一口大に切り、水にさらす | 中1個 |
人参 ▶皮をむき一口大に切る | 小1本 |
ピーナッツ | 20粒 |
玉ネギ ▶一口大に切る | 中1/2個 |
レッドカレーペースト | 50g |
ココナッツミルク | 400cc |
水 | 200cc |
八角 | 3個 |
シナモン(原形) | 少々 |
パームシュガー(ヤシ糖) ▶※砂糖でも可 | 50g |
塩 | 小さじ1 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
ナンプラー | 大さじ2 |
サラダ油 | 適量 |
ジャスミン米 ▶水と一緒に炊飯器で炊いておく | 2合 |
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水 ▶米と同量 | 2合分 |
作り方
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STEP 1
鍋にサラダ油とレッドカレーペーストを入れて火にかけ、混ぜながら弱~中火で炒める。ここでペーストに含まれる油分と香りを出す。
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STEP 2
ココナッツミルクと水を入れ、混ぜながらペーストとココナッツミルクを溶かす。
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STEP 3
汁が滑らかになったら、八角・シナモンの香辛料と、じゃがいも・人参・ピーナッツを加え、中火で煮る。